Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Какие сроки исполнения госконтракта могут признать нарушением: отвечаем с опорой на практику

Заказчик определяет условия закупки о сроке исполнения контракта, исходя из своих потребностей. Однако иногда такой срок признают нарушением Закона N 44-ФЗ и Закона о защите конкуренции. Расскажем, с чем могут быть связаны эти ошибки и как их избежать.

Сроки не учитывают продолжительности закупочных процедур

Иногда на закупку приходится потратить больше времени, чем планировалось. Задержка может произойти на разных этапах. Например, если закупку пришлось проводить повторно, в документацию вносили изменения или процедуру приостанавливали из-за жалобы.

Контрольный орган рекомендовал устанавливать сроки исполнения обязательств по контракту начиная с даты его заключения. Если же нужно указать конкретные даты, это делается с учетом всех сроков проведения процедур определения поставщика. Иначе будет невозможно заключить и исполнить контракт на условиях, установленных извещением и документацией о закупке. Появится риск потратить еще больше времени на исправление ошибок.

Так, в одной из ситуаций товар нужно было поставить до 12 ноября по заявке заказчика. При этом протокол подведения итогов был размещен в ЕИС 7 ноября. Заказчика признали нарушившим положения Закона N 44-ФЗ и заставили провести закупку заново.

В другой ситуации протокол подведения итогов был размещен в ЕИС 24 декабря 2019 года. По условиям закупки у исполнителя было 15 рабочих дней на поставку товара. Контракт истекал 31 декабря 2019 года. При этом по срокам Закона N 44-ФЗ его невозможно было заключить ранее 4 января 2020 года. ФАС признала это нарушением, закупку пришлось аннулировать.

Отметим, что нарушением могут признать и ошибочный срок для этапа исполнения контракта. Так, по условиям документации исполнитель должен был успеть до конца 2019 года завершить первый этап, в который входили подготовительные и монтажные работы. При этом окончание подачи заявок было 18 декабря. ФАС решила, что контракт не может быть заключен и исполнен на условиях документации. Полагаем, ключевую роль сыграло то, что оплата по контракту была поэтапной и на 2019 год были предусмотрены лимиты финансирования исполнения контракта.

Контракт нельзя исполнить в указанные сроки

Если заказчик установит нереальные сроки исполнения контракта, его могут обвинить в нарушении закона о конкуренции. Такие сроки могут быть просто чрезмерно сжатыми или невыполнимыми из-за того, что работы требуют особых условий (например, ограничений по температуре и погодным условиям), а период, установленный в документации, их не учитывает.

Например, Красноярское УФАС признало нарушением срок выполнения строительных работ по следующим причинам:

  • согласно проектной документации такой срок составляет 4 месяца. Заказчик его сократил, что могло привести к нарушению технологии и невозможности эксплуатации объекта;
  • в проектной документации для некоторых видов работ есть ограничения по погодным условиям. Например, асфальтобетонные смеси укладывают в сухую погоду весной и летом при температуре не ниже +5, осенью — не ниже +10. Однако контракт планировался к исполнению зимой.

Срок исполнения контракта могут признать нереальным и после его завершения. Так, заказчик объявил закупку работ по озеленению парка. Контракт заключили в декабре, а уже через 3 дня стороны подписали акт о приемке. Контрольный орган решил, что работы выполнены еще до проведения закупки, поскольку

  • такой вид работ не проводят в декабре из-за минусовых температур, характерных для места проведения работ;
  • эти работы нельзя было исполнить за 3 дня, так как они требуют трудовых и технических ресурсов;
  • снижение ценовых предложений было минимальным.

Суды согласились с антимонопольным органом и решили, что было заключено антиконкурентное соглашение. К подобному выводу суды пришли и при закупке другого вида работ, по условиям которой контракт был исполнен за 1 день.

Какие доводы помогут обосновать срок исполнения контракта

Если речь не идет о технических ошибках и нарушении сроков проведения закупочных процедур, заказчик может попробовать доказать, что его срок реален и необходим.

Например, в одной из ситуаций заказчик отвел на поставку и монтаж 8 календарных дней с даты заключения контракта. Участник посчитал такой срок нереальным. Убедить ФАС в своей правоте заказчику помогло следующее:

  • он представил коммерческие предложения, на основе которых устанавливал срок исполнения контракта;
  • исполнитель был вправе привлекать к выполнению работ соисполнителей по госконтракту.

Отметим, что в спорах по сроку исполнения контракта особую роль играет способность сторон обосновать свою позицию. Так, один заказчик сократил сроки исполнения обязательств относительно сроков, установленных проектной документацией. Однако ФАС не признала это нарушением, поскольку заявитель не доказал свою позицию и не явился на заседание. Заказчику даже не пришлось приводить особые доводы, он лишь сослался на свою потребность.

В другом случае заказчику пришлось обосновывать 9 рабочих дней на описание границ населенных пунктов и внесение сведений в ЕГРН. Заявитель счел этот срок неисполнимым, так как по правилам такие сведения вносят в реестр в течение 15 рабочих дней. При этом он не явился на рассмотрение жалобы и не представил дополнительных документов и сведений, подтверждающих невозможность исполнить контракт в срок. Заказчику было достаточно сослаться на то, что сведения могут внести в реестр и за 5 рабочих дней, чтобы жалобу в этой части признали необоснованной.

Рекомендуем: В каких случаях и как можно изменить срок исполнения контракта

Как в условиях пандемии заказчику расторгать или изменять контракт

Онлайн-версия>>>


Тэги: Обзоры по закупкам Вологда (регион)

Подберем для Вас оптимальный комплект

Узнать стоимость


    Узнать стоимость