Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

КС РФ обязал изменить норму Закона N 44-ФЗ о включении сведений в РНП

Заказчик в одностороннем порядке расторг контракт. ФАС включила в РНП сведения об учредителе подрядчика, который на момент заключения контракта участником не являлся. Однако сведения в ЕГРЮЛ он не обновил.

Учредитель обратился в налоговую службу, чтобы их актуализировать, только через четыре месяца после внесения сведений в РНП. В судах он пытался обжаловать решение контрольного органа.

Однако те его не поддержали: информация об учредителях компании была включена в реестр исходя из сведений в ЕГРЮЛ. Доказательства ее недостоверности в ФАС на момент вынесения решения и в суд не представлены. ВС РФ не стал пересматривать дело.

Учредитель обратился в КС РФ: положение Закона N 44-ФЗ о включении в РНП сведений об учредителях юрлица, которые не являются его участниками к моменту заключения и исполнения контракта, противоречит основному закону страны. Оно не защищает нарушенные права и деловую репутацию.

КС РФ поддержал учредителя: информация о недостоверности сведений была в ЕГРЮЛ на момент рассмотрения дела судами. Однако они это обстоятельство не учли. Такой подход не обеспечивает баланса прав и законных интересов лиц, участвующих в размещении и исполнении заказов для государственных и муниципальных нужд.

КС РФ признал неконституционным положение п. 2 ч. 3 ст. 104 Закона N 44-ФЗ: норма ограничивает права учредителей компаний, которые на момент заключения контракта не являются ее акционерами. Федеральному законодателю необходимо внести изменения в действующее правовое регулирование.

Документ: Постановление КС РФ от 09.04.2020 N 16-П

Онлайн-версия>>>


Тэги: Обзоры по закупкам Вологда (регион)

Подберем для Вас оптимальный комплект

Узнать стоимость


    Узнать стоимость