Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Суд: доплаты за работу ночью должны быть в коллективном договоре или локальном акте учреждения

В ходе выездной проверки орган внутреннего финконтроля выяснил, что учреждение выплачивало сотрудникам надбавки за работу в ночное время в размере 35% от часовой тарифной ставки. Ни в коллективном договоре, ни в локальных актах учреждения конкретная сумма надбавки установлена не была. Это повлекло неправомерное расходование средств субсидии на выполнение муниципального задания на сумму почти 100 тыс. руб. Проверяющие выписали предписание с требованием устранить нарушение.

Учреждение обратилось в суд, посчитав, что требования проверяющих незаконны, так как доплаты за работу в ночное время закреплены в трудовых договорах работников.

Однако судьи встали на сторону контролеров. По трудовому законодательству система оплаты труда учреждений, включающая доплаты за работу ночью, должна быть установлена коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом. Например, ее можно предусмотреть в положении об оплате труда. Закрепление указанных доплат в повышенном размере лишь в трудовых договорах не соответствует действующей у данного работодателя системе оплаты труда.

Документ: Решение АС Свердловской области от 19.02.2020 по делу N А60-66886/2019

Онлайн-версия>>>


Тэги: Обзоры для бухгалтера Бюджет Вологда (регион)

Подберем для Вас оптимальный комплект

Узнать стоимость


    Узнать стоимость