Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Стало понятно, как проводить закупки с учетом нерабочих дней 24 июня и 1 июля

Нерабочими днями объявили 24 июня и 1 июля. Минфин разъяснил, как это повлияет на сроки проведения закупок по законам N N 44-ФЗ и 223-ФЗ. В каких случаях стоит изменить документацию, а в каких перенос сроков произойдет автоматически, читайте в обзоре.

Как изменятся сроки проведения госзакупок

Каких закупок коснется перенос

Изменения затронут сроки, которые исчисляются исключительно рабочими днями и включают в себя 24 июня или 1 июля. По Закону N 44-ФЗ к ним относятся:

  • срок подачи заявок на участие в электронном конкурсе, электронном запросе котировок, электронном запросе предложений;
  • срок рассмотрения и оценки первых и вторых частей заявок на участие в электронном конкурсе;
  • срок рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе, электронном запросе котировок;
  • срок рассмотрения окончательных предложений для участия в запросе предложений;
  • дата подачи окончательных предложений о цене контракта при проведении электронного конкурса;
  • дата проведения электронного аукциона.

Исключение составляют электронные аукционы, документация которых содержит проектную документацию. Они проводятся через 4 часа после окончания срока подачи заявок как в рабочий, так и в нерабочий день. Даты их проведения переносить не нужно.

Как перенесут сроки

Сроки подачи заявок нужно продлить так, чтобы обеспечить минимальный срок, установленный Законом N 44-ФЗ. Минфин рекомендовал заказчикам внести соответствующие изменения в документацию.

На следующий рабочий день перенесут даты проведения электронных аукционов и подачи окончательных предложений о цене контракта при проведении электронных конкурсов. При этом будет учтен срок рассмотрения первых частей заявок и сроки по ч. 3 ст. 54.6ч. 3 ст. 68 Закона N 44-ФЗ. Площадки пересчитают их автоматически.

В связи с этим автоматически перенесут и сроки рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронных конкурсах и аукционах. При этом заказчикам необязательно вносить изменения в документацию. Рассмотрение вторых частей заявок в день, отличный от указанного в документации, в этом случае не будет считаться нарушением.

Заказчикам не придется вносить изменения и по остальным срокам, выпадающим на нерабочие дни. Дату их окончания перенесут по правилам ГК РФ на первый рабочий день, т.е. на 25 июня или 2 июля. Например, это коснется сроков рассмотрения и оценки заявок, сроков заключения контракта.

Как изменятся сроки проведения закупок по Закону N 223-ФЗ

Каких закупок коснется перенос

Изменения затронут сроки, которые исчисляются исключительно рабочими днями и включают в себя 24 июня или 1 июля. В частности, по Закону N 223-ФЗ к ним относятся сроки подачи заявок на участие в запросах:

котировок, в т.ч. в электронной форме с участием СМСП;

предложений, в т.ч. в электронной форме с участием СМСП.

Как перенесут сроки

Сроки подачи заявок нужно продлить так, чтобы обеспечить минимальный срок, установленный Законом N 223-ФЗ. Минфин рекомендовал заказчикам внести соответствующие изменения в документацию.

По остальным срокам, выпадающим на нерабочие дни, вносить изменения не придется. Дату их окончания перенесут по правилам ГК РФ на первый рабочий день, т.е. на 25 июня или 2 июля. Например, это касается сроков рассмотрения и оценки заявок, сроков заключения договоров, внесения информации в реестр договоров.

Документ: Письмо Минфина от 19.06.2020 N 24-06-08/53388

Универсальная ссылка: <Письмо> Минфина России от 19.06.2020 N 24-06-08/53388 «Об осуществлении закупок в нерабочие дни» {КонсультантПлюс}.

 

Тэги: Обзоры по закупкам Вологда (регион)

Подберем для Вас оптимальный комплект

Узнать стоимость


    Узнать стоимость