Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Судебные споры осени 2020 года, которые могут быть интересны бухгалтеру

На работу бухгалтера в той или иной степени могут повлиять не только нормативные акты и разъяснения ведомств, но и судебные акты. Споров, которые разрешаются в судебном порядке, множество. Мы отобрали часть из тех, которые прошедшей осенью освещались в наших новостях.

НДС

Если информация о банкротстве и текущем состоянии контрагента есть в общедоступных источниках, то в вычете НДС откажут даже по текущей деятельности. Законность действий инспекции подтвердил АС Волго-Вятского округа.

Встречные проверки

  • Налоговики не предоставят полные выписки с банковских счетов контрагентов, даже если на основании этих документов доначислили налоги при проверке. Такой вывод нижестоящих судов не стал пересматривать ВС РФ. По его мнению, выписок инспекции из этих документов для налогоплательщика достаточно, остальное защищает банковская тайна;
  • запрос о предоставлении обезличенной детализации звонков (биллинга) АС Московского округа посчитал правомерным. По мнению суда, на эту информацию не распространяется тайна телефонных переговоров;
  • инспекция вправе запрашивать документы о контрагенте за период, предшествующий сделке. Если тогда еще не сложились правоотношения, налогоплательщик может сообщить об этом. Так решил АС Поволжского округа.

Налог на имущество организаций

Нельзя рассчитывать налог на имущество организаций по кадастровой стоимости только потому, что разрешенное использование земли под объектом предусматривает размещение офисов или торговых центров. Так решил КС РФ. Этот подход уже взяла на вооружение ФНС.

Взносы и пособия

  • С выплат за простой по вине работодателя нужно перечислить взносы по доптарифам. Такой вывод отказался пересматривать ВС РФ;
  • если по основному месту работы сотрудница была занята неполный день со значительным сокращением рабочего времени, а по совместительству работала удаленно, то выплата пособия по уходу за ребенком законна. АС Западно-Сибирского округа разобрался в деталях и решил спор в пользу страхователя.

Тэги: Обзоры для бухгалтера Вологда (регион), Обзоры для бухгалтера Карелия (регион)

Подберем для Вас оптимальный комплект

Узнать стоимость


    Узнать стоимость