Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Обзор Верховного суда N 4 (2020): на какие позиции обратить внимание

Досудебный порядок урегулирования споров

Апелляционный суд не должен отменять законное и обоснованное решение суда первой инстанции только на том основании, что не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора (п. 24 Обзора).

Оспаривание сделок акционерных обществ

Признание организации банкротом не мешает акционерам самостоятельно оспаривать ее сделки по общим основаниям и добиваться возврата имущества в конкурсную массу (п. 10 Обзора).

Привлечение к субсидиарной ответственности в случае банкротства организации

Если на должника — участника группы возлагались только убытки, а вся прибыль перераспределялась в пользу других участников, то они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности солидарно с контролирующим группу лицом (п. 12 Обзора). Подробнее о деле.

Долевое строительство

Неустойка по Закону о ДДУ не покрывает убытков, возникших из-за неисполнения основного обязательства. Кредитор имеет право на полное возмещение убытков, связанных с удорожанием товара на рынке, помимо начисленных процентов (п. 19 Обзора). ДДУ не может ограничивать способы защиты дольщиками своих прав, а также предусматривать исчисление гарантийного срока с момента сдачи дома в эксплуатацию (п. 26 Обзора). Подробнее о деле.

Антимонопольные споры

Расходы на участие в заседаниях комиссии антимонопольного органа удастся компенсировать только в том случае, если будет доказана незаконность возбуждения дела (п. 21 Обзора). Если компания не получила предварительного согласия ФАС на совершение сделки, срок давности совершения правонарушения исчисляется не с даты заключения сделки, а с даты ее осуществления (п. 25 Обзора).

Налоговые споры

Отмена решения инспекции вышестоящим налоговым органом не гарантирует возмещения издержек налогоплательщика. Нужно доказать противоправность действий инспекции (п. 23 Обзора).

Ответственность в сфере госзакупок

При неправомерном изменении условий госконтракта, повлекшем дополнительное расходование бюджетных средств, годичный срок давности исчисляется с момента такого расходования, а не с момента заключения допсоглашения к контракту (п. 27 Обзора).

Документ: Обзор: «Обзор Верховного суда N 4 (2020): на какие позиции обратить внимание» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Универсальная ссылка: Обзор: «Обзор Верховного суда N 4 (2020): на какие позиции обратить внимание» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}


Тэги: Обзоры для юриста Вологда (регион), Обзоры для юриста Карелия (регион)

Подберем для Вас оптимальный комплект

Узнать стоимость


    Узнать стоимость