Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Сравнение больничного с МРОТ и переход на прямые выплаты: закон опубликовали

Опубликовали закон, который затрагивает правила расчета, назначения и выплаты пособий по социальному страхованию. Основные новшества — действующий в 2020 году порядок расчета больничного сделали постоянным и законодательно закрепили постепенный переход на прямые выплаты. Рассмотрим изменения подробнее.

Расчет пособия по больничному

Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности, который устанавливали на период с 1 апреля по 31 декабря включительно, будет постоянным (п. 2 ст. 4ч. 4 ст. 8 закона). Его закрепили в законе. Теперь размер больничного, рассчитанного так, будто работник проболел месяц, нужно всегда сравнивать с МРОТ. Напомним, если пособие окажется меньше, его размер посчитают исходя из МРОТ. Обращаем внимание, что в следующем году он составит 12 792 руб.

Прямые выплаты

Назначение и выплаты

Нормы Закона о страховании от несчастных случаев на производстве и Закона о страховании на случай временной нетрудоспособности, которые касаются назначения и выплаты пособий, больше не применяются (ст. 6 закона). Речь идет не только о самом порядке выплаты, но также о правах и обязанностях страхователей, застрахованных лиц и страховщика.

Временный порядок назначения и выплаты определило правительство. Во многом он повторяет правила пилотного проекта. Однако есть и ряд отличий. Так, больше не нужно заявление застрахованного лица.

Новые обязанности

Все страхователи обязаны подавать в ФСС сведения и документы для назначения и выплаты пособий, а также возмещать фонду расходы, которые страховщик понес из-за недостоверных или неполных сведений (ст. 7 закона).

Сведения проверяет фонд. Для этого в порядке Закона о страховании от несчастных случаев на производстве он будет проводить камеральные и выездные проверки. Если выяснится, что страхователь скрыл какую-то информацию или подал недостоверные сведения, он по решению ФСС должен будет возместить расходы. Фонд направит требование, которое по общему правилу нужно исполнить в течение 10 календарных дней со дня получения. Если этого не сделать, страховщик в срок до 6 месяцев сможет обратиться в суд за взысканием.

Все формы документов, связанных с проверками, в том числе форму требования, утвердит ФСС по согласованию с Минтрудом.

Обращаем внимание, что обжаловать решения и иные акты фонда, а также действия должностных лиц страховщика можно в порядке Закона о страховании от несчастных случаев на производстве.

Документ: Федеральный закон от 29.12.2020 N 478-ФЗ

Универсальная ссылка: ст. 1, Федеральный закон от 29.12.2020 N 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» {КонсультантПлюс}


Тэги: Обзоры для бухгалтера Вологда (регион), Обзоры для бухгалтера Карелия (регион)

Подберем для Вас оптимальный комплект

Узнать стоимость


    Узнать стоимость