Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Сотрудник во время отпуска ушел на больничный. По окончании больничного была предоставлена неиспользованная часть отпуска. Неиспользованные дни отпуска выпали на 23 февраля. Переносится этот день?

Ответ: Да, время выхода из отпуска переносится, то есть работник выходит на день позже. Не имеет значения тот факт, что это продленный из-за больничного отпуск. А вот если бы работник болел бы 23 февраля и при этом был бы в отпуске, то такой день не повлиял бы на время выхода из отпуска.

Обоснование: Готовое решение: Как предоставить ежегодный отпуск, на период которого выпадают праздничные дни (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}:

Ежегодный оплачиваемый отпуск продлеваете на количество нерабочих праздничных дней, которые пришлись на период такого отпуска, поскольку эти дни не входят в число календарных дней отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

Вопрос: В 2020 г. 1 мая и 9 мая — праздничные дни. Также у нас в области есть региональный праздничный день 7 мая. Сотрудник хочет пойти в отпуск с 23 апреля на 14 календарных дней. Как отразить в графике отпусков, что отпуск будет продлен из-за праздничных дней? («Главная книга», 2019, N 23) {КонсультантПлюс}:

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или дополнительного оплачиваемого отпуска, не включаются в число календарных дней отпуска. <…> Из-за праздников перенесется день выхода на работу.

Вопрос: О продлении (перенесении) части ежегодного оплачиваемого отпуска, совпавшей с периодом временной нетрудоспособности работника и нерабочим праздничным днем. (Письмо Роструда от 07.12.2020 N ПГ/56467-6-1) {КонсультантПлюс}:

Дни, являющиеся нерабочими праздничными днями, указаны в части первой статьи 112 ТК РФ.

Таким образом, именно этот день должен быть исключен из продолжительности отпуска работника, в связи с чем срок выхода из отпуска отодвигается на один день.

Таким образом, в случае заболевания (травмы) работника и представления им к оплате листка нетрудоспособности, оформленного в установленном порядке, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска, либо по согласованию с работником перенесен на другой срок.

Готовое решение: Что делать, если работник принес больничный лист за дни отпуска (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}:

На нерабочие праздничные дни в периоде нетрудоспособности по больничному листу отпуск не продлевайте. Ведь эти дни не включаются в число календарных дней отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).


Тэги: Обзоры для кадровика Вологда (регион), Обзоры для кадровика Карелия (регион)

Подберем для Вас оптимальный комплект

Узнать стоимость


    Узнать стоимость