Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Сдаем декларацию по налогу на прибыль за месяц и год

На март приходятся сроки подачи декларации по налогу на прибыль. Форма отчетности недавно изменилась, хотя и незначительно. Напомним правила заполнения декларации и ее сдачи в инспекцию.

Декларацию по налогу на прибыль организация подает за год и за каждый отчетный период. Отчитаться за 2020 год нужно не позднее 29 марта. Если перечисляете квартальные платежи, то не позднее 28 апреля следует представить декларацию за I квартал, а если ежемесячные — то не позднее 1 марта и 29 марта за январь и февраль соответственно. За опоздание грозит штраф.

Подробности:

Начиная с отчетности за 2020 год применяйте обновленную форму декларации. Изменения в основном точечные: для соглашений о защите и поощрении капиталовложений, IT-компаний, резидентов ТОР и т.д.

В целом же состав декларации зависит от того, какие авансовые платежи вы перечисляете.

Подробности:

Если у вас есть обособленные подразделения, то придется сдать несколько деклараций: по организации в целом и по каждому подразделению или их группе. Последний вариант возможен, если в регионе выбрали ответственное подразделение.

Подробности:

В декларации нужно отразить как доходы, так и расходы налогового или отчетного периода. Сложности могут возникнуть с разными операциями, особенно если для организации они нетипичны, т.е. довольно редкие, либо если компания только начинает какой-то проект и, например, получает инвестиционный вычет.

Подробности:

Если вы не получили в налоговом или отчетном периоде доходов и не понесли расходы, то нужно подать «нулевую» декларацию. Стоит иметь в виду, что заполнить следует не все листы, а только обязательные.

Подробности:

Показатели декларации должны соотноситься между собой и, в частности, с показателями отчета о финансовых результатах. Инспекция при приеме отчетности проверяет ее по контрольным соотношениям, поэтому их стоит сверить, чтобы потом не было вопросов. Если все же после подачи декларации вы или проверяющие обнаружили ошибку, нужно ее исправить. Сделать это можно в том числе с помощью уточненной декларации.

Подробности:

Порядок заполнения декларации зависит не только от порядка уплаты авансовых платежей, но и от того, кем именно является налогоплательщик: иностранной компанией, участником КГН или некоммерческой организацией.

Подробности:

Если у вас прошла реорганизация, то нужно обратить внимание на особенности заполнения и подачи декларации. Их не надо учитывать только тогда, когда реорганизация прошла в форме выделения. В последнем случае обе организации, прежняя и новая, отчитываются каждая за себя.

Подробности:

Как заполнить и подать декларацию при реорганизации


Тэги: Без рубрики

Подберем для Вас оптимальный комплект

Узнать стоимость


    Узнать стоимость