Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ:   ВОПРОС: Была проверка прокуратуры, выявлены нарушения. Прокуратура в представлении просит приказ о привлечении к ответственности виновных лиц. Представление от 10.03.2021 г. Сотрудник, которого директор желает наказать, 04.03.2021 г. был переведен на нижестоящую должность. Можно ли составить приказ так, чтобы обойтись без применения дисциплинарного взыскания, ввиду того, что сотрудник на 10.03.2021 уже занимает иную должность?

ОТВЕТ: есть ограниченное количество дисциплинарных взысканий (ст. 192 ТК РФ, ст. 57 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» {КонсультантПлюс}) и накладывать их нужно по строго определенной процедуре, учитывая обстоятельства проступка и отношение работника к труду, его поведение («Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020) {КонсультантПлюс}).  В Вашем случае речь в представлении идет о привлечении ответственных лиц (а не определенных должностей), так что считаем, отсутствие дисциплинарного взыскания ввиду перемены должности может быть воспринято прокуратурой как уход от ответственности.

Полагаем, если Вы считаете понижение в должности достаточным «наказанием» работника в силу утраты должностного статуса и понижения оклада и что данная мера воспрепятствует такому сотруднику в будущем нарушать закон, то Вы можете в ответе на представление привести свою позицию и приложить в качестве документального подтверждения приказ о переводе на нижестоящую должность. Если же такая мера покажется Вам неубедительной, то примените к сотруднику дисциплинарное взыскание, несмотря на то что сейчас сотрудник занимает иную должность.

ОБОСНОВАНИЕ:

Готовое решение: Что делать организации, если она получила представление прокурора об устранении нарушений закона (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}:

Ответ прокурору на его представление должен быть составлен в письменной форме и включать сведения о принятых мерах по устранению нарушений законодательства и их результатах (п. 1 ст. 24 Закона о прокуратуре).

Рекомендуем указывать конкретно, какие мероприятия для устранения нарушений вы провели и какими документами это подтверждается. Простое указание в ответе, что представление рассмотрено и будет учтено, прокурор может посчитать недостаточным и возбудить дело об административном правонарушении.

Статья: Понижение в должности (Герш М.В.) («Отдел кадров коммерческой организации», 2016, N 11) {КонсультантПлюс}:

Напомним, что на основании ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором он трудится (если подразделение было указано в трудовом договоре), а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. <…>

Обратите внимание! Не допускается понижение работника в должности в качестве меры дисциплинарного взыскания. Это распространенная ошибка работодателей. Согласно ст. 192 ТК РФ дисциплинарным взысканием могут стать замечание, выговор, увольнение, но никак не «присвоение» более низкой квалификации.

 

Вопрос: …Руководитель филиала принял решение, повлекшее за собой ущерб имуществу организации. Мы перевели его на должность начальника департамента. Потом выяснилось, что он неоднократно принимал такие решения. Можно ли его все-таки уволить за нарушения трудовой дисциплины, совершенные в ранее занимаемой должности? («Отдел кадров коммерческой организации», 2016, N 4) {КонсультантПлюс}:

Возникают вопросы. Дисциплинарное взыскание можно применить лишь в то время, когда работник занимает соответствующую должность? Подлежит ли он дисциплинарной ответственности по п. п. 9 и 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если перестал занимать должность руководителя филиала?

Однозначного ответа в Трудовом кодексе мы не найдем. Но полагаем, что бывший руководитель филиала может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, даже находясь в момент привлечения на другой должности.

Обоснуем наше мнение.

Согласно ст. 189 ТК РФ дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Дисциплинарной считается ответственность, наступающая за нарушение трудовой дисциплины и выражающаяся в применении к работнику, совершившему дисциплинарный проступок, дисциплинарного взыскания. Основанием применения мер такой ответственности является дисциплинарный проступок, под которым понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Исходя из этого, полагаем, что если работник на момент совершения дисциплинарного проступка занимал должность, по которой трудовым законодательством предусмотрено соответствующее основание для привлечения к дисциплинарной ответственности в виде увольнения, то к нему может быть применено дисциплинарное взыскание, несмотря на перевод и выполнение у данного работодателя другой работы на момент привлечения к ответственности.

Данный вывод основан не только на анализе положений трудового законодательства. Из ст. 54 Конституции РФ следует, что гражданин не подлежит освобождению от ответственности в связи с утратой определенного статуса на момент привлечения к ответственности. Иначе устанавливать какие-либо сроки для применения к гражданину мер ответственности не имеет смысла. При обратном толковании следовало бы, что работодатель практически не имеет возможности привлечь к дисциплинарной ответственности работников, так как после совершения проступка они переводились бы на иные должности.

Итак, вы вправе применить к бывшему руководителю филиала, работающему в настоящее время в иной должности, дисциплинарное взыскание за проступок, совершенный им в названной должности.

МАТЕРИАЛЫ:

Форма: Ответ об исполнении представления прокурора (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: За какие нарушения можно применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Вопрос: …Организация в марте 2013 г. приняла на работу старшего бухгалтера. В марте он привлечен к дисциплинарной ответственности (выговор) за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей (неисполнение поручения руководителя организации). В мае работник с его согласия переведен на должность бухгалтера. В июле при налоговой проверке установлено налоговое правонарушение, допущенное в апреле 2013 г. Установлено, что неполная уплата налога явилась следствием ненадлежащего исполнения указанным работником своих обязанностей в период его работы старшим бухгалтером. Вправе ли организация применить к работнику дисциплинарное взыскание в виде увольнения за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей на предыдущей должности? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}

Путеводитель по трудовым спорам. Спорные ситуации при увольнении в связи с неоднократным неисполнением работником трудовых обязанностей {КонсультантПлюс}


Тэги: Обзоры для кадровика Вологда (регион), Обзоры для кадровика Карелия (регион)

Подберем для Вас оптимальный комплект

Узнать стоимость


    Узнать стоимость