Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Новый эксперимент: заключать популярные договоры и подбирать персонал можно будет с помощью ЕСИА

Правительство велело провести эксперимент по определению и проверке через ЕСИА сведений о пользователях интернет-ресурсов. Речь идет о соцсетях и сайтах, например, с функциями:

— заключения договоров купли-продажи, выполнения работ, оказания услуг или аренды;

— поиска сотрудников.

Таким образом, в рамках эксперимента хотят дать возможность соединить информационные системы этих сайтов с ЕСИА. Благодаря этому станет проще удаленно заключать договоры, подбирать персонал, совершать другие юридически значимые действия с теми, кто зарегистрирован в этой системе.

Период эксперимента — с 1 апреля 2021 года по 1 июля 2022 года. Участвовать в нем вправе любые граждане, ИП и юрлица. Как присоединиться к нему, пока неясно.

В рамках этого мероприятия разрешили заключать договоры, если их цена не больше 10 млн руб. Для владельцев соцсетей, агрегаторов информации о товарах и услугах, а также порталов поиска сотрудников установили дополнительные условия о криптографической защите данных.

В постановлении об эксперименте есть и другие положения.

Документ: Постановление Правительства РФ от 27.03.2021 N 453 «О проведении эксперимента по осуществлению идентификации и аутентификации с использованием федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» пользователей социальных сетей, потребителей (заказчиков) и продавцов (исполнителей), иных сторон договоров при использовании ими информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», предоставляющих возможность ознакомиться с предложением о заключении договора купли-продажи товара (выполнения работ, оказания услуг), заключить такой договор, в том числе агрегаторов информации о товарах (услугах), а также пользователей информационных ресурсов поиска сотрудников и работы»{КонсультантПлюс}

Универсальная ссылка: Постановление Правительства РФ от 27.03.2021 N 453 «О проведении эксперимента по осуществлению идентификации и аутентификации с использованием федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» пользователей социальных сетей, потребителей (заказчиков) и продавцов (исполнителей), иных сторон договоров при использовании ими информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», предоставляющих возможность ознакомиться с предложением о заключении договора купли-продажи товара (выполнения работ, оказания услуг), заключить такой договор, в том числе агрегаторов информации о товарах (услугах), а также пользователей информационных ресурсов поиска сотрудников и работы»{КонсультантПлюс}


Тэги: Без рубрики

Подберем для Вас оптимальный комплект

Узнать стоимость


    Узнать стоимость