Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

ВОПРОС: В связи с изменениями с 01.03.2021 по персональным данным, просим пояснить, как лучше составить новое согласие на распространение данных? Сейчас все нюансы отражены в действующем согласии. Как оформить оптимально и если можно ссылки на образцы. (И сроками хранения.)  

ОТВЕТ: Работникам необходимо подписать отдельное согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, поскольку это прямо установлено новой редакцией Закона 152-ФЗ (п. 1 ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О персональных данных» {КонсультантПлюс}). При этом работнику нужно дать возможность определить их перечень по каждой категории, указанной в согласии на обработку. Он вправе также установить, например, запрет на передачу (кроме предоставления доступа) данных неограниченному кругу лиц (ч. 1, 9 ст. 10.1 Закона о персональных данных).

Требования к содержанию согласия на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, устанавливает Роскомнадзор (ч. 9 ст. 9 Закона о персональных данных). Примерная форма такого согласия есть в КонсультантПлюс, несмотря на то, что Роскомнадзор до сих пор не утвердил приказ о такой форме.

Сроки хранения согласий теперь составляют 3 года после истечения срока действия или отзыва, если иное не предусмотрено законом или договором.

МАТЕРИАЛЫ:

Проект Приказа Роскомнадзора «Об утверждении требований к содержанию согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения» (по состоянию на 09.02.2021) (подготовлен Роскомнадзором, ID проекта 02/08/02-21/00113086) {КонсультантПлюс}

Форма: Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Статья: Защита персональных данных работников: на что следует обратить внимание? (Сурков А.) («Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, N 2) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Какие действия должен предпринять работодатель, если работник отказался от обработки персональных данных? (Консультация эксперта, Роструд, 2021) {КонсультантПлюс}

Статья: Анализируем новые сроки хранения кадровых документов по Перечню 2019 г. (Иритикова В.) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2020, N 8) {КонсультантПлюс}

Статья: Категории персональных данных (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}


Тэги: Без рубрики

Подберем для Вас оптимальный комплект

Узнать стоимость


    Узнать стоимость