Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ

1) В Указе во втором пункте сформулировано «Органам публичной власти, иным органам и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций.»
Формулировка «и организациям» предполагает любую организацию или только те, кто имеет непрерывный цикл работы или учредителями которых являются органы публичной власти? Можно ли коммерческому работодателю привлечь к работе всех своих работников и в каких случаях?

Сотрудники привлекаются к работе с 04 по 07 мая 2021 г. только с их согласия или согласие необязательное? Если нужно согласие, то в какой форме должно быть это согласие?

Работодатель определяет количество работающих сотрудников в период с 1 по 10 мая 2021 года на свое усмотрение, поскольку данным Указом не предусматриваются категории непрерывно действующих организаций и подобных им, как это было в период действия Указов №№  206,  239, 294 и 316. В этом смысле текущий Указ очень похож на Указ Президента РФ от 29.05.2020 N 345 «О проведении военных парадов и артиллерийского салюта в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов и Парада Победы 24 июня 1945 г.» {КонсультантПлюс}.

Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому ст. 113 ТК РФ в данном случае не применяется, а значит, с работников не нужно брать согласие на работу.

2) Каков порядок оплаты в период с 04 по 07 мая 2021 г. при привлечении сотрудников к работе в эти дни? Как быть уверенным в отсутствии возможных претензий со стороны контролирующих органов (например, ГИТ)?

Работники, не работавшие в данный день, должны были получить столько, сколько получили бы, если бы отработали этот день полностью (отработали норму рабочего времени при повременной оплате, выполнили норму труда при сдельной оплате).

Считаем, что поскольку само понятие нерабочих дней, введенное весной 2020 года, не поменялось, то рекомендации и разъяснения тех дней применимы в том числе для нерабочих дней по Указу № 242. Читаем Рекомендации: «…наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере» (<Письмо> Минтруда России от 26.03.2020 N 14-4/10/П-2696 <О направлении Рекомендаций работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25.03.2020 N 206> {КонсультантПлюс}). Соответственно, сдельщики должны получить зарплату, как если бы они выполнили полную норму труда.

Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата работников на окладе производится в обычном, а не повышенном размере.

Дополнительная оплата может быть установлена локальным актом работодателя о работе в нерабочие дни. При этом нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Нерабочие дни не исключаются из нормы рабочего времени.

4) Каким образом оформить привлечение сотрудников к работе с 04 по 07 мая 2021 г.? (необходима форма-шаблон документа)

Можно сделать приказ о привлечении к работе в произвольной форме. Вы можете использовать за основу Форма: Приказ для организаций, продолжающих работу в период нерабочих дней в условиях распространения коронавируса (COVID-19) (на примере непрерывно действующей организации в период с 4 по 30 апреля 2020 г.) (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}.

См. также: Универсальная ссылка: Форма: Приказ о графике (режиме) работы организации в праздничные дни (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Универсальная ссылка: Форма: Приказ об организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации (изоляции из-за коронавируса COVID-19) (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}.

5) Необходима форма справки для детских садов (чтобы выдавать тем сотрудникам, которые будут привлечены к работе в период с 04 по 07 мая 2021 г.). Есть ли готовый вариант? Примерная форма? Как минимум рекомендации об информации, которая должна содержаться в такой справке?

Пятый. Оформляйте справку в произвольной форме. В справке можно указать, что в связи с непрерывным циклом производственного процесса (производственной необходимостью и другими подобными причинами) работник будет привлечен к работе в период с 4 по 7 мая 2021 года. За основу можно взять Форма: Справка о необходимости присутствия на работе и проезда к месту работы в период действия режима повышенной готовности (в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-2019) (образец заполнения, произвольная форма) (Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}.

Универсальная ссылка: Форма: Справка о необходимости присутствия на работе и проезда к месту работы в период действия режима повышенной готовности (в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-2019) (образец заполнения, произвольная форма) (Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

ДОКУМЕНТЫ:

Универсальная ссылка: Указ Президента РФ от 23.04.2021 N 242 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г.» {КонсультантПлюс}

Универсальная ссылка: Обзор: «Нерабочие недели: как быть кадровику и бухгалтеру» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Универсальная ссылка: Вопрос: Каков порядок привлечения к работе в нерабочие дни? (Консультация эксперта, Роструд, 2021) {КонсультантПлюс}

Универсальная ссылка: <Информация> Минтруда России «Рекомендации работникам и работодателям по нерабочим дням в мае 2021 года» {КонсультантПлюс}


Тэги: Без рубрики

Подберем для Вас оптимальный комплект

Узнать стоимость


    Узнать стоимость