Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Судебные споры весны 2021 года, которые могут быть интересны бухгалтеру

На работу бухгалтера в той или иной степени могут повлиять не только нормативные акты и разъяснения ведомств, но и судебные акты. Споров, которые решают в судебном порядке, множество. Мы отобрали часть из тех, которые прошедшей весной освещали в наших новостях.

Налог на прибыль

Расходы на рекламу на экранах в магазинах можно не нормировать. Для расчета налога на прибыль не должно иметь значение, где расположен экран — снаружи или внутри помещения. Так посчитал АС Северо-Кавказского округа.

Налог на имущество организаций

  • Разграничивать движимое и недвижимое имущество для целей налогообложения нужно по ОКОФ: если объект считают оборудованием, а не зданием, платить с него налог не нужно. К такому выводу пришел ВС РФ, а ФНС уже взяла его на вооружение;
  • если здание отнесли к торговому или деловому центру, то все помещения в нем нужно облагать налогом по кадастровой стоимости. Это справедливо и в случае, когда помещение не используют под офисы или торговые точки и у него другой кадастровый номер. Нарушений в таком подходе КС РФ не увидел.

Необоснованная налоговая выгода

Исчислить налоги расчетным методом инспекция может, если расходы исключили из базы из-того, что налогоплательщик не проявил должной осмотрительности. Другими словами, речь идет о том, что затраты не подтвердили документально. Если же организация знала о «схеме» и, более того, ее создала, то применять расчетный метод нельзя. Такое мнение высказал ВС РФ.

Административная ответственность

Если суд отменил налоговый штраф для организации, то для административной ответственности должностного лица нужно специальное обоснование. Иной подход КС РФ признал неконституционным.

«Коронавирусные» субсидии

  • Право получить субсидию имеют организации и ИП, у которых по состоянию на 1 марта 2020 года в реестре основной указана деятельность из пострадавших отраслей. Однако иногда суды встают на сторону налогоплательщика и признают право на поддержку даже в том случае, когда пострадавшая деятельность в реестре считается дополнительной. Например, так решил 7-ой ААС, выяснив, что она была фактически основной. А вот 15-ый ААС с этим подходом не согласен: чтобы получить деньги из бюджета, нужно соблюсти все формальные условия, а фактическая деятельность значения не имеет;
  • АС Центрального округа подтвердил право организации на субсидию несмотря на то, что формально по СЗВ-М у нее сократилось число работников. Выяснилось, что в отчетность за март попали в том числе уволившиеся сотрудники, а на самом деле количество штатных единиц и сотрудников не менялось.

Тэги: Без рубрики

Подберем для Вас оптимальный комплект

Узнать стоимость


    Узнать стоимость