О признании недействительным решения о доначислении НДС
Нормами налогового законодательства прямо предусмотрено отсутствие у организации-продавца обязанности исчислять и уплачивать в бюджет НДС с операций по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами). Данная норма (подпункт 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ) являлась предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации применительно к реализации продукции, произведенной в процессе текущей хозяйственной деятельности организации-банкрота.
В письме Федеральной налоговой службы России от 28.01.2020 N КЧ-4-18/1198@ «О направлении для использования в работе постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19.12.2019 N 41-П» разъяснено, что основным признаком того, что сумма НДС может быть не уплачена в бюджет, является ведение должником убыточной деятельности. Вместе с тем само по себе ведение убыточной деятельности не является достаточным доказательством того, что суммы НДС в бюджет не поступят.
Суд первой инстанции признал правомерными доводы инспекции о том, что с учетом признанных обоснованными требований кредиторов второй и третьей очередей в сумме 1 065 107 521,23 руб., размер кредиторской задолженности значительно превышает стоимость всего реализуемого имущества, тем более, с учетом залогового имущества, в связи с этим имеется недостаточность конкурсной массы для удовлетворения не только реестровых, но даже текущих обязательств, то есть в результате реализации всего имущества должника, учитывая порядок распределения средств, предусмотренный Законом N 127-ФЗ, кредиторы не получат удовлетворения своих требований. Суд первой инстанции признал установленными обстоятельства, которые имели место в спорный период 1 квартала 2019 года, и которые, согласно Постановлению N 41-П, исключают право на вычет данного НДС.
Указанное в свете позиции Конституционного Суда Российской Федерации в Постановлении N 41-П свидетельствует о том, что инспекция имела законные основания для доначисления в обжалованном решении НДС в сумме 13 976 483 руб.
Согласно решению инспекции, основанием для отказа в предоставлении налоговых вычетов послужило непредставление обществом счетов-фактур.
Универсальная ссылка: Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2021 N 14АП-570/2021 по делу N А44-10199/2019 {КонсультантПлюс}
Рекомендуем: Перспективы и риски арбитражного спора: НДС: Перечень всех ситуаций (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
Универсальная ссылка: Перспективы и риски арбитражного спора: НДС: Перечень всех ситуаций (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}