Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Вопрос: Кто должен проводить первичный инструктаж по охране труда в организации – руководитель или специалист по ОТ? 

Ответ: Лица, проводящие инструктажи по охране труда, предусмотрены напрямую законодательными нормами.

Вводный инструктаж проводится специалистом по охране труда или иным специалистом, на которого приказом организатора обучения возложены обязанности по проведению вводного инструктажа, прошедшим в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда как инструктор по охране труда (п. 8.6 ГОСТ 12.0.004-2015, п. 2.1.2  Порядка обучения по охране труда).

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит руководитель подразделения или непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и т.д.), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда как инструктор по охране труда (п. 8.8 ГОСТ 12.0.004-2015, п. 2.1.3 Порядка обучения по охране труда). При этом первичный инструктаж может проводиться не для всех должностей, их перечень утверждается отдельным приказом работодателя.

Если предположить, что структурных подразделений нет, то первичный инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (см. также Вопрос: Кто проводит первичный и повторные инструктажи по охране труда на рабочем месте офисным работникам? В штате только начальник, заместитель и специалисты. На одного из специалистов возложены обязанности СОТ. Может ли начальник возложить обязанности по проведению первичных и повторных инструктажей на СОТ? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2020) {КонсультантПлюс}). Специалист, не являющийся непосредственным руководителем работ, не вправе проводить инструктажи на рабочем месте.

МАТЕРИАЛЫ:


Тэги: Без рубрики

Подберем для Вас оптимальный комплект

Узнать стоимость


    Узнать стоимость