Как составить трехсторонний договор перевода долга; отличие цессии от перевода долга
Это делают по общим правилам составления соглашения о переводе долга. Но благодаря участию кредитора, трехсторонний договор свидетельствует о его согласии на перевод долга. Отдельно получать его уже не нужно.
Кредитор и новый должник могут согласовать в таком договоре другие условия исполнения обязательства — новый график погашения долга, срок выполнения работ и др. Поэтому отдельные соглашения с кредитором, которые нужны при двустороннем договоре перевода долга, не понадобятся.
В договор также можно включить заверения сторон об обстоятельствах, например, что все разрешения на сделку есть, а признаков неплатежеспособности – нет.
От уступки права (цессии) и перевода долга замена стороны в договоре отличается тем, что в последнем случае передается весь комплекс прав и обязанностей по договору (ст. 392.3 ГК РФ). При уступке права вы получаете только право (требование), например, требование об уплате задолженности (п. 1 ст. 382 ГК РФ). При переводе долга к вам переходит только обязанность, например, уплатить определенную денежную сумму (п. 1 ст. 391 ГК РФ).
Универсальная ссылка: Готовое решение: Как составить трехсторонний договор перевода долга (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс};
Универсальная ссылка: Готовое решение: К чему могут привести ошибки при переводе долга и что делать, если вы их допустили (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс};