Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Адрес для писем

info35@konsultantovo.ru

ВОПРОС: Новый работник утерял трудовую книжку, вместо неё предоставил сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В сведениях есть период «Исправительная колония». Должны ли мы брать этот период в учет страхового стажа для исчисления пособий?

ОТВЕТ: Согласно пп. в) п. 2 Приказа Минтруда России от 09.09.2020 N 585н в страховой стаж включаются периоды привлечения к оплачиваемому труду лица, осужденного к лишению свободы, при условии выполнения им установленного графика работы, после 1 ноября 2001 года «При освобождении гражданина из мест лишения свободы администрация учреждения обязана внести сведения о суммарном времени его работы в трудовую книжку, а в случае отсутствия трудовой книжки — выдать ему справку». Справка оформляется по форме, утвержденной в приложении N 1 к Инструкции о порядке учета времени работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы, засчитываемого в общий трудовой стаж (утверждена указанием Минсоцзащиты РФ от 02.11.1992 N 1-94-У «О порядке учета времени работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы, засчитываемого в общий трудовой стаж»). Указанная справка станет подтверждением стажа и будет применяться в целях расчета пособий, а также пенсии» (Статья: Как наличие судимости у работника влияет на трудовые отношения (Пастушкова Л.) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2018, N 10) {КонсультантПлюс}).

Полагаем, отсутствие данной справки будет основанием для исключения такого периода по данным ИЛС из стажа, т.к. только трудовая книжка или справка являются подтверждением стажа, альтернативы в законодательстве не предусмотрено. Работник может обратиться в администрацию исправительного учреждения за данной справкой.

МАТЕРИАЛЫ:


Тэги: Без рубрики

Подберем для Вас оптимальный комплект

Узнать стоимость


    Узнать стоимость