Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Адрес для писем

info35@konsultantovo.ru

У работника есть начальное профессиональное образование — Училище закончено. Он поступил в строительный колледж, положены ли ему оплачиваемые сессии?

В силу ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Согласно части 1 статьи 108 Федерального закона N 273-ФЗ образовательные уровни (образовательные цензы), установленные в Российской Федерации до дня вступления в силу указанного Федерального закона N 273-ФЗ, приравниваются к уровням образования, установленным Федеральным законом 273-ФЗ, в том числе начальное профессиональное образование приравнивается к среднему профессиональному образованию по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих). В соответствии со ст. 68 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» получение среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена впервые лицами, имеющими диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации квалифицированного рабочего или служащего, не является получением второго или последующего среднего профессионального образования повторно.

Таким образом, если работник сейчас получает среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), то работодатель не обязан оплачивать ученический отпуск в данном случае. Однако трудовым или ученическим договором может быть предусмотрено иное.

Если же сейчас работник получает среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена, то работодатель обязан предоставить оплачиваемый ученический отпуск.

МАТЕРИАЛЫ:

Универсальная ссылка: Вопрос: …В 2000 г. сотрудник окончил профессиональный лицей и получил диплом о начальном профессиональном образовании. На сегодняшний день он по заочной форме получает среднее профессиональное образование (в колледже). Обязан ли в данном случае работодатель предоставить сотруднику оплачиваемый ученический отпуск? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2019) {КонсультантПлюс}

Универсальная ссылка: Вопрос: Работник имеет начальное профессиональное образование по специальности «повар». Сейчас работник поступил в педагогический колледж. Начальное профессиональное образование приравнено же к среднему профессиональному образованию и получение второго среднего профессионального образования работодатель оплачивать не обязан? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2021) {КонсультантПлюс}


Тэги: Без рубрики

Подберем для Вас оптимальный комплект

Узнать стоимость


    Узнать стоимость