Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Адрес для писем

info35@konsultantovo.ru

Минтранс разработал новую форму транспортной накладной и порядок ее составления

Проект проходит публичное обсуждение. Отметим моменты, которые могут быть интересны бухгалтеру.

Так, в правилах перевозки грузов хотят закрепить порядок оформления или формирования транспортной накладной. В нем планируют указать, что раздел со стоимостью перевозки нужно заполнять, если транспортную накладную используют как первичный документ. В этом разделе хотят предусмотреть графы для информации:

Сейчас указывают только стоимость услуги в рублях, при этом детализированы размер провозной платы, расходы на платные дороги, погрузо-разгрузочные работы, перевозку опасных грузов и т.п. В новую форму такую детализацию включать не планируют.

В раздел о стоимости перевозки хотят внести и другие изменения. Например, добавить графы, в которых будут указаны должности, основания полномочий представителей грузоотправителя и перевозчика, даты подписания.

В правилах перевозки предлагают закрепить, что нужно составлять на бумаге четвертый экземпляр транспортной накладной для грузоотправителя, если ее будут использовать как первичный документ.

Планируется, что новая форма и порядок ее составления вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Отметим, недавно ФНС разъясняла: организация может учесть расходы на перевозку по транспортной накладной, если правильно заполнили раздел со стоимостью услуг.

Документ: Проект постановления Правительства РФ

Универсальная ссылка: Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. N 2200» (по состоянию на 10.08.2021) (подготовлен Минтрансом России, ID проекта 02/07/08-21/00119081) {КонсультантПлюс}


Тэги: Обзоры для бухгалтера Вологда (федер), Обзоры для бухгалтера Карелия (федер)

Подберем для Вас оптимальный комплект

Узнать стоимость


    Узнать стоимость