Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Адрес для писем

info35@konsultantovo.ru

В каких случаях надо оформлять транспортную накладную, а в каких — товарно-транспортную накладную?

Транспортная накладная (ТН) — это перевозочный документ, в котором грузоотправитель и перевозчик согласовывают условия перевозки. Накладная подтверждает заключение договора перевозки груза автомобильным транспортом. Она составляется на бумажном носителе. С 1 января 2022 г. может формироваться в виде электронной транспортной накладной в формате, утверждаемом ФНС России (п. 2 ст. 785 ГК РФ, п. 20 ст. 2, ч. 1, 2 ст. 8 Устава автомобильного транспорта, п. 7 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом).

Транспортную накладную оформляют, когда товар (груз) покупателю доставляет:

—  транспортная компания;

— продавец (поставщик) собственным транспортом, при условии что стоимость доставки в договоре купли-продажи (поставки) указана отдельно от стоимости товара. В таком случае договор является смешанным, содержащим элементы договора купли-продажи (поставки) и договора перевозки (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Если стоимость доставки товаров в договоре поставки не указана отдельно (включена в стоимость товаров), оформлять ТН не надо.

Выписывает транспортную накладную грузоотправитель (то есть та организация, которая заказывает перевозку груза), если в договоре перевозки не установлено иное. В договоре перевозки стороны могут установить, что накладную должен выписать сам перевозчик (ч. 1 ст. 8 Устава автомобильного транспорта, п. 7 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом).

Товарно-транспортная накладная (ТТН) по форме N 1-Т — это первичный учетный документ, изначально предназначавшийся для учета движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом (Постановление Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78).

Но в настоящее время для расчетов за перевозку грузов должна применяться транспортная накладная. А продажу (отпуск, отгрузку) ТМЦ гораздо удобнее оформить товарной накладной или УПД — там нет лишнего после появления ТН транспортного раздела. Поэтому необходимости в применении ТТН нет.

Но есть одно исключение: ТТН обязательно должна быть составлена при перевозке этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции любыми видами транспорта. При этом неважно, кто его перевозит — вы сами, перевозчик или покупатель. Это связано с тем, что ТТН является одним из сопроводительных документов, подтверждающих легальность производства и оборота этой продукции (пп. 1 п. 1 ст. 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ, Информация Росалкогольрегулирования от 10.08.2021).

ТТН нужно составлять при любом перемещении такого груза, в том числе между обособленными подразделениями организации (п. 2 Письма Росалкогольрегулирования от 31.01.2017 N 2148/03-04, Письмо Минфина России от 03.05.2018 N 03-14-07/29684).

ТТН выписывает лицо, отгружающее этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пусть даже с одного своего склада на другой свой склад.

Оформление ТТН при перевозке этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не освобождает от оформления транспортной накладной, если заключается договор на перевозку груза автомобильным транспортом.

МАТЕРИАЛЫ:

Универсальная ссылка: Готовое решение: В каких случаях надо оформлять транспортную накладную, а в каких — товарно-транспортную накладную (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Универсальная ссылка:  Готовое решение: Как заполнить транспортную накладную (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Универсальная ссылка:  Готовое решение: Нужна ли для вычета НДС товарно-транспортная накладная (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}}


Тэги: Без рубрики

Подберем для Вас оптимальный комплект

Узнать стоимость


    Узнать стоимость