Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Адрес для писем

info35@konsultantovo.ru

Мы транспортное предприятие, сами обучаем будущих водителей по лицензии. Обучаем и собственных сотрудников, и тех, кого потом примем на работу по результатам обучения. Со всеми учениками заключается ученический договор с обязательством отработки. Наша работница обучилась на водителя, работала. Из-за семейных проблем вынуждена была получить статус банкрота. На днях принесла заявление на увольнение по собственному желанию. Как предприятию взыскать свои расходы, если обученный работник банкрот?

ОТВЕТ: В данном случае работодатель является кредитором банкрота, поэтому становится в очередь других кредиторов со своими финансовыми требованиями к должнику.

Если банкротом работница признавалась в судебном порядке, необходимо связаться с финансовым управляющим, чтобы понять судьбу своих требований. Хотя они должны были быть учтены еще в процессе признания банкротства.

Если банкротство происходило во внесудебном порядке, то гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом. Задолженность перед такими кредиторами в общем случае признается безнадежной (п. п. 1, 2 ст. 223.6 Закона N 127-ФЗ). Необходимо узнать, был ли работодатель в этом списке, поскольку освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, не указанные в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

В общем порядке если при увольнении за работником числится долг, то работодатель может произвести взыскание из выплат при увольнении только в определенных случаях и не более 20%. Можно договориться с работником о добровольном погашении сумм задолженности перед предприятием, в том числе по оговоренному графику.

МАТЕРИАЛЫ:

Универсальная ссылка: Ситуация: Как признать гражданина банкротом? («Электронный журнал «Азбука права», 2021) {КонсультантПлюс}

Универсальная ссылка: Готовое решение: Можно ли предъявить иск к гражданину-банкроту (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Универсальная ссылка: Готовое решение: Что делать, если при увольнении за работником числится задолженность перед работодателем (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}


Тэги: Без рубрики

Подберем для Вас оптимальный комплект

    Узнать стоимость

      Узнать стоимость