Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Адрес для писем

info35@konsultantovo.ru

Минфин предложил новый порядок оценки заявок участников госзакупок

На замену действующего порядка оценки заявок ведомство подготовило проект нового. Его планируют применять при запросе котировок, аукционах и конкурсах. Для оценки заявок на закупку отдельных товаров (работ, услуг) предусмотрели особенности. Предельные величины значимости критериев скорректировали.

Оценка заявок на участие в запросе котировок и аукционах

При таких закупках надо устанавливать один критерий — «цена контракта». Оценку проведут путем присвоения порядкового номера заявкам. Использовать формулы из порядка для расчета баллов не нужно.

Оценка конкурсных заявок

При проведении конкурсов предлагают устанавливать минимум два критерия. В их числе можно указать, например «опыт». Для этого критерия надо применять один или несколько показателей по исполненным договорам:

  • общую цену;
  • общее количество;
  • наибольшую цену одного из договоров.

Заказчик должен предусмотреть в извещении и учесть при оценке сопоставимые договоры и приемочные акты, которые подписаны не ранее чем за 5 лет до даты окончания срока подачи заявок. Кроме того, он сможет требовать только договоры без нарушений.

Для оценки подойдут любые ГПД, в том числе те, что исполнены участником закупки с учетом правопреемства (если в заявке есть подтверждающий документ).

Оценка конкурсных заявок на закупку отдельных товаров (работ, услуг)

При закупках отдельных товаров (работ, услуг) есть нюансы. Так, при проведении конкурса на строительство объекта капстроительства можно установить только два критерия: «цена контракта» и «опыт».

Для оценки заявок по критерию «опыт» заказчик предусмотрит в извещении и учтет любые строительные договоры (контракты). Вид объекта строительства из договора (контракта) должен совпадать с видом объекта строительства в закупке.

Предельные величины значимости критериев

Для ряда товаров (работ, услуг) их скорректировали. Так, услуги общепита и (или) поставку продуктов для некоторых социально значимых объектов вывели в отдельную позицию. Предельные величины установили так: цена контракта — 40%, качество и квалификация — 60%.

Новшества могут заработать уже 1 января 2022 года. Общественное обсуждение проекта завершается 23 октября.

Документ: Проект постановления Правительства РФ

Универсальная ссылка: Проект постановления Правительства РФ

 


Тэги: Обзоры по закупкам Вологда (федер), Обзоры по закупкам Карелия (федер)

Подберем для Вас оптимальный комплект

    Узнать стоимость

      Узнать стоимость