Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Адрес для писем

info35@konsultantovo.ru

Бухучет и планирование в учреждениях: какие изменения надо учесть в конце 2021 года

С нового года ряд учреждений должны внедрить дополнительные формы электронных документов бухучета. Появятся новшества в КВР и кодах КОСГУ. Есть и другие изменения. Расскажем, на что обратить внимание при обновлении учетной политики, настройке бухгалтерской программы, утверждении плановых документов.

Первичка и регистры

Общие правила документооборота

С 1 января 2022 года утратит силу Положение Минфина СССР N 105.

Уберите из учетной политики ссылки на этот документ. Закрепите в ней правила, которые применяли по умолчанию. Это могут быть такие положения:

—  об утверждении единого перечня подписантов;

—  проставлении отметки на обработанных первичных документах;

—  погашении документов, которые приложены к приходным и расходным кассовым ордерам или на основании которых начислили зарплату;

—  правилах составления графика документооборота;

—  порядке действий при утрате первички.

Электронные документы по Приказу N 52н

В прошлом году в приказе предусмотрели ряд форм электронных первичных документов и регистров. С 1 января 2021 года их обязаны применять те, кто передал полномочия ведения бюджетного учета по решению высшего исполнительного органа власти или местной администрации. Другим органам и учреждениям дали право решить, применять ли эти формы при ведении учета.

Однако Минфин неоднократно высказывал мнение, что новшества должны внедрить все организации бюджетной сферы. Такие разъяснения ведомство направляло, например, в декабре 2020 года и феврале 2021 года. Необходимость применения данных форм рекомендуем согласовать с учредителем и финансовым органом. Решение закрепите в учетной политике.

Электронные документы по Приказу N 61н

В текущем году появился второй нормативный акт с формами документов для органов и учреждений.

В нем предусмотрели 13 форм электронных первичных документов и 2 формы электронных регистров. Все должны применять их с 2023 года. Однако новшества можно внедрить и раньше. Решение укажите в учетной политике.

С 1 января 2022 года на новые формы обязаны перейти лишь федеральные органы и казенные учреждения, которые по решению правительства передали ведение бюджетного учета Казначейству.

Отметим, в электронных первичных документах по Приказу N 61н можно не проставлять отметку бухгалтерии и не заполнять другие поля для отражения бухгалтерских записей. Вместо этого оформляют электронный бухгалтерский документ (бухгалтерскую справку или извещение). С формами по Приказу N 52н так разрешили поступать только централизованным бухгалтериям. Полагаем, другие учреждения могут согласовать с учредителем и финансовым органом применение аналогичного подхода.

Стандарты бухучета

Взаимосвязанные расчеты между организациями бюджетной сферы

Начиная с отчетности 2022 года действуют стандарты о консолидации отчетности и представлении в ней сведений по сегментам.

Из-за этого Минфин готовит поправки к порядку применения счета 304 04. Его станут использовать при расчетах в т.ч. между учредителями и бюджетными, автономными учреждениями, между разными ведомствами одного бюджета.

Дождитесь регистрации изменений, чтобы отразить их в учетной политике и скорректировать настройки бухгалтерской программы.

Биологические активы

С 1 января 2022 года надо применять стандарт «Биологические активы». Он затронет лишь некоторые учреждения.

Как биологические активы учитывают только живые организмы, которые учреждения выращивают или содержат для получения биологической продукции либо разведения биологических активов, в т.ч. на продажу. Если основная цель другая, объекты учитывают в прежнем порядке. Например, это касается насаждений, за которыми ухаживают лишь для озеленения территории учреждения, животных зоопарков, служебных собак.

Объекты относят к биологическим активам независимо от срока полезного использования или кратности получения продукции. На счета их учета нужно перенести и те живые организмы, которые прежде отражали как матзапасы: птиц, кроликов, пушных зверей, семьи пчел, растения питомников и др. Объекты могут трансформироваться в биологическую продукцию после сбора, вылова, прекращения их жизнедеятельности.

Инвентаризационная комиссия должна выявить биологические активы. Учесть их по-новому нужно в межотчетном периоде, во входящих остатках 2022 года. Укажите в учетной политике особенности отражения имущества учреждением, например единицы учета биологических активов.

Счета 113 00 «Биологические активы» и 110 00 «Затраты на биотрансформацию» Минфин еще не утвердил. Дождитесь регистрации поправок, чтобы внести изменения в рабочий план счетов.

Централизация учета

С нового года региональные и муниципальные исполнительные органы, их казенные учреждения могут передать Казначейству полномочия по начислению и перечислению зарплаты, бюджетному учету и составлению отчетности. Решение о передаче принимает Правительство РФ на основании обращения высшего исполнительного органа власти региона или местной администрации.

Если такое решение примут, скорректируйте положения учетной политики. Регламентируйте в ней только оставшиеся полномочия.

Бюджетная классификация

КВР

Начиная с планирования расходов на 2022 год скорректировали назначение кода 247. Отражайте по нему плату в т.ч. за горячую воду, которую получили из открытых систем теплоснабжения. В текущем году эти суммы относят к коду 244.

Также для кода 247 закрепили два правила, которые учреждения уже могли применять по умолчанию. Показывайте по нему оплату любых снабженческо-сбытовых услуг, предусмотренных договором поставки энергетических ресурсов. К этому коду не относите суммы за заправку автотранспорта и бытовых баллонов газом на станциях розничной продажи.

Уточнили и перечень операций, которые отражают по коду 113. По нему учитывайте выплаты физлицам не только по закону, но и согласно локальным нормативным актам учреждения. Речь идет о гражданах, которых привлекают для выполнения полномочий или участия в мероприятиях без заключения трудовых договоров или ГПД.

Минфин довел письмом новый подход к отражению с 2022 года платы оператору за участие в электронной закупке по Закону N 44-ФЗ. Относите суммы к коду 244, а не 853.

КОСГУ

С 2022 года по статье 250 разделяйте операции текущего и капитального характера. Первые показывайте по прежним кодам 251252 и 253. Для вторых используйте новые коды:

254 «Перечисления капитального характера другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации»;

255 «Перечисления капитального характера наднациональным организациям и правительствам иностранных государств»;

256 «Перечисления капитального характера международным организациям».

Перечни КБК

Показатели на 2022 год и плановый период отражайте с учетом перечней из Приказа N 75н. По сравнению с предыдущими перечнями изменений немного. Также учитывайте поправки, которые Минфин планирует внести в новый приказ.

План ФХД и бюджетная смета

В текущем году Минфин дважды скорректировал рекомендуемую форму плана ФХД государственных и муниципальных учреждений: в мае и октябре. При утверждении документа используйте актуальную редакцию. Напомним, конкретную форму плана для учреждения устанавливает учредитель.

Правила составления и утверждения бюджетной сметы изменились только для федеральных казенных учреждений. Минфин уточнил порядок согласования сметы с вышестоящими органами, утвердил новые формы обоснований плановых показателей. Ведомство довело методические рекомендации по составлению обоснований на 2022 год и плановый период.


Тэги: Обзоры для бухгалтера Бюджет Вологда (федер), Обзоры для бухгалтера Бюджет Карелия (федер)

Подберем для Вас оптимальный комплект

    Узнать стоимость

      Узнать стоимость