В связи с истощением рынка труда на предприятие необходимо привлекать рабочий персонал из других регионов. С работниками привлеченными из других регионов будет заключаться постоянный трудовой договор. Местонахождение работодателя будет совпадать с местом выполнения работ. Работников планируем принимать на работу вахтовым методом со сменным графиком 30 /30. Для работников будет предоставлено служебное жилье для проживания. Но вахтовый метод применяется при значительном удалении производственных объектов от места нахождения предприятия (Постановление №794/33-82 от 31.12.1987). В данном случае и предприятие, и производственный объект имеют одно и то же месторасположение. Применим ли в данном случае вахтовый метод согласно ст.372 ТК и Постановлению №794 или данное трудоустройство не относится к вахтовому методу и необходимо применить только графики сменности? Требуется ли издание локального нормативного акта, где будет прописан порядок привлечения к работе вахтовым методом и обязан ли работодатель направить такой ЛНА на мотивированное мнение в выборный орган?
ОТВЕТ: Да, полагаем, что в описанной ситуации вахтовый метод применим. Согласно ч. 2 ст. 297 ТК РФ вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности. В Вашем случае соблюдается условие о значительном удалении работников от места их постоянного проживания, так что вахтовый метод ввести можно. Это также отвечает и определению вахтового метода работы в ст. 297 ТК РФ. Но можно и обойтись без применения вахты, используя для иногородних работников обычные трудовые договоры и нормы ст. 169 ТК РФ о переезде к работодателю.
Решение о применении вахтового метода организации работ работодатель принимает самостоятельно и закрепляет его в локальном нормативном акте, в качестве которого обычно выступает либо коллективный договор, либо Положение о вахтовом методе работы. Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 372 ТК РФ (ч. 4 ст. 297 ТК РФ). Особенности продления вахты также рекомендуется отразить в этом Положении. При их установлении следует учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 2 ст. 299 ТК РФ).
МАТЕРИАЛЫ:
Путеводитель по кадровым вопросам. Вахтовый метод работы {КонсультантПлюс}: