Госуслужащий уволился с госслужбы и намеревался трудоустроиться в компанию. При увольнении он направил по месту службы обращение о даче согласия на трудоустройство, при приеме на работу предоставил работодателю копию направленного им обращения. В течение какого времени работник обязан ждать ответа на обращение и может ли он в случае неполучения ответа трудоустроиться в компанию? Работодатель в 10-дневный срок уведомил госорган о принятии на работу работника. Обязан ли работодатель требовать от такого работника решение комиссии?
ОТВЕТ: Ориентироваться нужно на следующие сроки: председатель должен назначить заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в течение 10 дней с момента, как поступили материалы для проведения комиссии, а провести в течение 20 дней с той же даты (пп. «а» п. 18 Положения о комиссиях по конфликту интересов).
Только одно решение комиссии — разрешение или отказ бывшему госслужащему работать в организации — обязательно для исполнения и не требует действий со стороны руководителя (п. 30 Положения о комиссиях по конфликту интересов).
Такое решение нужно направить бывшему госслужащему не позднее следующего рабочего дня. Для этого делают выписку из протокола, заверяют подписью секретаря комиссии и печатью госоргана. Также комиссия обязана информировать работника о решении устно в течение трех рабочих дней (ч. 1.1 ст. 12 Закона о противодействии коррупции, п. 37.1 Положения о комиссиях по конфликту интересов).
Если комиссия отказала бывшему чиновнику в работе в данной должности, работодатель должен расторгнуть с ним трудовой договор и уволить его в соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Однако после увольнения тот же работодатель может принять его на работу на другую должность, работа по которой будет разрешена специальной комиссией.
Сложность ситуации при приеме на работу бывшего госслужащего заключается в том, что законодатель не обязывает:
— сотрудника уведомлять нового работодателя о результатах обращения в комиссию по прежнему месту службы;
— комиссию по прежнему месту службы — уведомлять нового работодателя о принятом решении в отношении бывшего чиновника.
Последнего за неуведомление нового работодателя о решении комиссии или необращение в комиссию к административной ответственности привлечь нельзя, так как это законодательством не предусмотрено (хотя остается увольнение по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). А вот новый работодатель несет административную ответственность в соответствии со ст. 19.29 КоАП РФ за заключение трудового договора или гражданско-правового договора с бывшим госслужащим без получения согласия специальной комиссии. Для организации штраф составляет от 100 000 до 500 000 руб., для должностных лиц — от 20 000 до 50 000 руб.
МАТЕРИАЛЫ: