Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Адрес для писем

info35@konsultantovo.ru

У должника в процедуре банкротства есть неблагоустроенный дом и отдельно от него баня; Нужно ли баню реализовывать, если это единственный объект для осуществления личной гигиены

Исходя из анализа имеющейся в системе судебной практики о разрешении споров об исключении из конкурсной массы имущества гражданина, в частности бани:

1. Жилой дом с хозяйственными постройками и сооружениями может рассматриваться как главная вещь и принадлежность, хозпостройки, не имеющие самостоятельной судьбы, следуют за главной вещью — жилым помещением. Согласно действующему законодательству, приобретение и государственная регистрация права на жилой дом влекут приобретение права и на хозяйственные постройки по тому же основанию (правоустанавливающему документу). Таким образом, баня, расположенная на одном земельном участке с жилым домом, следует судьбе главной вещи.

2. Включение в конкурсную массу бани, не отвечает конституционному признаку соразмерности защиты прав кредиторов и должника, поскольку повлечет нарушение прав третьих лиц, проживающих в неблагоустроенном доме на получение доступа к помещениям вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком доме.

3. В случае нахождения бани на другом самостоятельном земельном участке, отличном о того, на котором расположено единственное жилое помещение должника и членов его семьи, она может быть включена в состав конкурсной массы.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, учитывая, что жилой дом является неблагоустроенным, полагаем обоснованным исключение из конкурсной массы должника бани, что ведет к обеспечению справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (в том числе его правами на достойную жизнь и достоинство личности).

Документы: Определение Арбитражного суда Архангельской области от 12.01.2022 по делу N А05-6656/2021 (Архив СПС К+);

Определение Арбитражного суда Вологодской области от 23.12.2021 по делу N А13-6906/2020 (Архив СПС К+);

Определение Арбитражного суда Вологодской области от 14.12.2021 по делу N А13-8632/2021 (Архив СПС К+)


Тэги: Обзоры для юриста Вологда (федер), Обзоры для юриста Карелия (федер)

Подберем для Вас оптимальный комплект

    Узнать стоимость

      Узнать стоимость