Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Адрес для писем

info35@konsultantovo.ru

Самые важные новости для организаций бюджетной сферы за март

Скорректировали федеральные стандарты внутреннего госфинконтроля. Сделали постоянными некоторые меры по исполнению федерального бюджета 2021 года. Предусмотрели возможность изымать у чиновников необъясненные суммы на счетах. Об этих и других новшествах читайте в обзоре.

Внутренний госфинконтроль

Внесли поправки в 6 из 7 федеральных стандартов внутреннего госфинконтроля. Например, уточнили права контролеров. Им разрешили переносить дату начала контрольного мероприятия, привлекать по его итогам представителя проверяемой организации к рассмотрению материалов и др.

Возврат невыясненных поступлений

Казначейство изменило порядок возврата невыясненных поступлений с казначейских счетов 0321203214 и 03216. На них учитывают средства во временном распоряжении федеральных ПБС, деньги федеральных бюджетных и автономных учреждений, а также суммы, которые предоставили из федерального бюджета иным получателям.

Невыясненные поступления вернут или переведут на другой казначейский счет, только если плательщик подаст заявление с такой просьбой. Ее исполняют в течение 10 рабочих дней.

Расходы федеральных ПБС и бюджетных учреждений

Ряд мер по исполнению федерального бюджета 2021 года сделали постоянными. Например, это коснулось запрета на увеличение ЛБО по зарплате за счет уменьшения иных лимитов. В дальнейшем госорганы также не вправе выплачивать премии из средств экономии от «излишних» вакансий.

Федеральные бюджетные учреждения по-прежнему могут возмещать из субсидии на иные цели расходы, которые оплачены за счет субсидии на госзадание или поступлений от приносящей доход деятельности.

Перечни КБК на 2022 год и плановый период

Обновили Приказ N 75н. Например, закрепили коды доходов по межбюджетным трансфертам на поддержку отрасли культуры, создание детских технопарков «Кванториум». Ввели новые коды доходов от возврата остатков целевых трансфертов прошлых лет и дополнили перечень целевых статей расходов федерального бюджета.

Обоснования для бюджетных смет федеральных казенных учреждений

Добавили 11 форм обоснований по межбюджетным трансфертам. В их числе расчеты по субсидиям на реализацию региональных проектов в сфере информационных технологий, развитие материально-технической базы техникумов и колледжей, техническое оснащение муниципальных музеев и др. Исключили 7 форм и скорректировали 26. Все они тоже связаны с федеральными трансфертами.

Госслужба

У чиновников теперь могут изъять необъясненные суммы на счетах. Подозрительным сочтут такой случай: за отчетный год на счета сотрудника, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в сумме поступило больше, чем их общий доход за 3 предыдущих календарных года.

Если наниматель установит это при проверке сведений о доходах, он потребует от сотрудника обосновать происхождение денег. Последний должен объяснить, что получил средства законно. В противном случае наниматель направит материалы в прокуратуру, а та взыщет деньги через суд.

Медицина

В рамках антикризисных мер на 2022 год по программе ОМС увеличили лимит авансирования медуслуг и разрешили покупать медицинское оборудование стоимостью до 1 млн руб. Второе послабление могут применять те, у кого нет не погашенной в течение 3 месяцев кредиторской задолженности.

Универсальная ссылка: Материал о новых антикризисных мерах 2022 года


Тэги: Обзоры для бухгалтера Бюджет Вологда (федер), Обзоры для бухгалтера Бюджет Карелия (федер)

Подберем для Вас оптимальный комплект

    Узнать стоимость

      Узнать стоимость