Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Адрес для писем

info35@konsultantovo.ru

4-ФСС за I квартал 2022 года: рассмотрим основные тонкости

Форма и порядок заполнения расчета 4-ФСС не изменились. Однако есть нюансы, которые нужно учесть. Так, у расчета в электронном виде и на бумаге разные сроки сдачи, а порог численности работников для его обязательной подачи по ТКС снизили. Об этом и не только читайте в обзоре.

4-ФСС должны сдавать все страхователи. Важно правильно выбрать срок подачи расчета, поскольку их два. Он зависит от того, в каком виде вы подаете 4-ФСС:

  • в электронном — не позднее 25 апреля;
  • на бумаге — не позднее 20 апреля.

За несоблюдение срока сдачи расчета грозит штраф.

Формат подачи 4-ФСС зависит от численности сотрудников за 2021 год. Учтите, что ее порог снизили. Теперь, если она более 10 человек, расчет сдавайте в электронном виде. За нарушение есть штраф.

Подробности:

В 4-ФСС за I квартал обязательно включите: титульный листтаблицы 12 и 5.

Таблицу 2 заполняйте по данным бухучета. В таблице 5 все сведения укажите по состоянию на начало года.

Подробности:

Таблицы 1.1 и 4 заполняйте, если у вас есть данные. Например, если в январе – марте были несчастные случаи на производстве, включите их в таблицу 4.

Подробности:

Таблицу 3 в расчет включать не надо. Дело в том, что ФСС, как правило, напрямую выплачивает обеспечение по страхованию, а ваши расходы на предупредительные меры возмещает сразу на расчетный счет.

Подробности:

При отражении в расчете различных выплат часто возникают вопросы. Например, как указать суточныематериальную помощь или командировочные расходы. А также неясно, как отразить больничный или как заполнить расчет, когда есть сотрудники-инвалиды. В последнем случае численность таких работников нужно указывать с учетом того, что их статус вы должны подтвердить документально, иначе грозит штраф.

Подробности:

Прежде чем подать расчет, рекомендуем его проверить. Используйте для этого контрольные соотношения. Если фонд увидит с ними расхождения, то потребует дать пояснения или внести исправления. А если вы сдали электронный 4-ФСС, то направит квитанцию о получении расчета с ошибками. В этом случае лучше их исправить и подать уточненный расчет.

Подробности:


Тэги: Обзоры для бухгалтера Вологда (федер), Обзоры для бухгалтера Карелия (федер)

Подберем для Вас оптимальный комплект

    Узнать стоимость

      Узнать стоимость