Обзор новых антикризисных мер за 16 – 22 апреля
ФНС рекомендовала форму уведомления для перехода на ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли. Казначейство до конца года не проводит проверки в рамках государственного и муниципального финансового контроля. Подробнее об этих и других новшествах читайте в нашем обзоре.
Информацию обо всех важнейших решениях по стабилизации экономики и поддержке бизнеса см. в материале.
Налог на прибыль
ФНС рассказала, что для перехода на ежемесячные авансовые платежи по фактической прибыли стоит использовать рекомендуемую форму уведомления. Кроме того, ведомство разъяснило, как заполнить декларацию при переходе с отчетного периода 4 месяца. Подробнее см. новость.
Внешнеэкономическая деятельность
Резиденты – участники ВЭД обязаны продавать 80% иностранной валюты, которую получают на счет. ЦБ РФ разъяснил, что эту сумму можно уменьшить на расходы и иные платежи по исполнению внешнеторговых контрактов. Подробнее см. новость.
Финансовый контроль в учреждениях
До 1 января 2023 года Казначейству запрещено проводить проверки в рамках государственного (муниципального) финансового контроля. Мораторий не касается проверок по поручению президента, правительства, а также по требованию генерального прокурора, ФСБ и МВД. Подробнее см. новость.
Госзакупки
Опубликовали закон, по которому изменяют порядок оплаты госконтрактов, правила установления их обеспечения и расчета НМЦК, а также корректируют процедурные сроки. Подробнее см. обзор.
Этот же закон ограничивает сроки оплаты договоров по Закону N 223-ФЗ, уточняет правила описания предмета закупки и закрепляет возможность приобретать работы по строительству объекта «под ключ». Подробнее см. обзор.
Кроме того, правительство закрепило, какие условия строительных госконтрактов можно менять из-за непредвиденных обстоятельств. Подробнее см. новость.