Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Адрес для писем

info35@konsultantovo.ru

Сообщения об исчисленных налогах: организации должны подавать пояснения по утвержденной форме

Если в сообщении об исчисленном транспортном, земельном налоге или налоге на имущество организаций, по мнению налогоплательщика, отразили неверную сумму, он может подать пояснения. Форму утвердила ФНС. Установили также порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Для транспортного и земельного налогов приказ вступает в силу 9 мая. По налогу на имущество организаций форму нужно применять со следующего года.

В пояснении нужно указывать:

Налоговики рассмотрят пояснения и сообщат о результатах в течение месяца. Если инспекция продлевает сроки рассмотрения, она должна уведомить об этом налогоплательщика. Формы данных документов тоже утвердили.

Отметим, что такой порядок по налогу на имущество организаций начнет действовать с отчетности за 2022 год и только по объектам, которые облагают по кадастровой стоимости.

Документ: Приказ ФНС России от 30.03.2022 N ЕД-7-21/247@

Универсальная ссылка: Приказ ФНС России от 30.03.2022 N ЕД-7-21/247@ «Об утверждении формы, порядка ее заполнения и формата представления пояснений налогоплательщика-организации (ее обособленного подразделения), представляемых в налоговый орган в электронной форме в связи с сообщением об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога, формы уведомления о результатах рассмотрения налоговым органом пояснений и (или) документов, представленных в связи с указанным сообщением, формы уведомления о продлении срока рассмотрения налоговым органом указанных пояснений и (или) документов» {КонсультантПлюс}


Тэги: Обзоры для бухгалтера Бюджет Вологда (федер), Обзоры для бухгалтера Бюджет Карелия (федер)

Подберем для Вас оптимальный комплект

    Узнать стоимость

      Узнать стоимость