При какой численности работников заключается коллективный договор
Законодательно это не урегулировано. Такое условие не содержится ни в ТК РФ, ни в Рекомендации N 91 Международной организации труда «О коллективных договорах» (Принята в г. Женеве 29.06.1951 на 34-ой сессии Генеральной конференции МОТ) {КонсультантПлюс}. Количество работников может быть любым. Путеводитель по кадровым вопросам. Коллективный договор {КонсультантПлюс}: Коллективный договор — это правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключается работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ).
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 2 Рекомендации N 91 Международной организации труда «О коллективных договорах» от 29.06.1951 под коллективным договором понимается всякое письменное соглашение относительно условий труда и найма, заключаемое, с одной стороны, между предпринимателем, группой предпринимателей или одной или несколькими организациями предпринимателей и, с другой стороны, одной или несколькими представительными организациями трудящихся, при их отсутствии-представителями самих трудящихся, надлежащим образом избранными и уполномоченными согласно законодательству страны.
Коллективный договор отражает интересы работников и работодателя в конкретной организации, ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ч. 4 ст. 40 ТК РФ). Он не должен содержать условия, ограничивающие права работников или снижающие уровень их правовых гарантий. Даже если такие условия включены в коллективный договор, они не подлежат применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).
Документы: Путеводитель по кадровым вопросам. Коллективный договор {КонсультантПлюс};
Универсальные ссылки: Путеводитель по кадровым вопросам. Коллективный договор;