Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Адрес для писем

info35@konsultantovo.ru

Отчетность и расчеты в июне: на что бухгалтеру обратить внимание

МРОТ вырос на 10%. Продлен мораторий на блокировку счетов при недоимках. При оформлении пособий используйте новые бланки. Документы на финансирование мер по предупреждению травматизма лучше подать в ФСС заранее.

МРОТ

С 1 июня минимальный размер оплаты труда равен 15 279 руб. Как это влияет на расчет заплат и других выплат работникам, см. в обзоре.

Документы для ФСС

Пособия

С 31 мая применяют новые формы документов, которые нужны при оформлении пособий. В их числе:

  • сведения о застрахованном лице. Теперь в них надо указывать пол работника;
  • заявление о назначении пособия по уходу за ребенком. Ранее документ составляли в произвольной форме и приводили в нем платежные реквизиты. В новой форме их нет, ведь необходимые реквизиты можно взять из формы сведений о застрахованном лице;
  • заявление о перерасчете пособия по болезни, при профессиональной травме, по беременности и родам, по уходу за ребенком. Ф.И.О. застрахованного теперь не нужно указывать дважды. Зато появились поля для сведений о ребенке;
  • уведомление о прекращении права на пособие по уходу за ребенком. Из формы убрали часть персональных данных работника, добавили сведения о ребенке.

В формах есть и другие несущественные отличия.

Оплата санаторных отпусков. С 31 мая действует форма сведений для оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно. В бланке 4 основных раздела: данные о работнике, сведения из приказа об отпуске, расчет отпускных и платежные реквизиты.

Финансирование предупредительных мерЗаявление об их финансовом обеспечении желательно подать заранее. Обычный срок — до 1 августа, но ФСС не рекомендует ждать этой даты.

Заявление о возмещении расходов тоже лучше направить раньше срока, чтобы фонд смог перечислить деньги в текущем году.

Оплата ежегодных отпусков

На июнь приходится один федеральный праздник — День России. Если он совпадает с отпуском, не учитывайте этот день в расчете отпускных и не оплачивайте. О других нюансах оформления и оплаты отпусков см. в материалах для бухгалтера бюджетной и коммерческой организации.

Мораторий на блокировку счетов

До 1 июля ФНС не блокирует счета из-за долгов по налогам. После 1 июля и до отдельного распоряжения не будут приостанавливать операции по счетам в течение двух недель с момента направления в банк поручения ФНС на списание и перечисление в бюджет налоговой задолженности.

Субсидия на наем новых работников

Работодатели могут получить господдержку при трудоустройстве граждан некоторых категорий. Это выпускники колледжей и вузов без опыта работы, молодые люди без среднего профессионального или высшего образования, инвалиды, дети-сироты, родители несовершеннолетних детей и др.

Размер субсидии на каждого нового сотрудника — 3 МРОТ, увеличенных на районный коэффициент и сумму страховых взносов. Первую часть выплаты работодатель получит через месяц после трудоустройства соискателя, вторую — через 3 месяца, третью — через 6 месяцев.

Отсрочка по уплате страховых взносов

Срок уплаты страховых взносов за май перенесли на 12 месяцев. Это касается организаций и ИП, основной вид деятельности которых по состоянию на 1 апреля есть в специальном перечне. Туда вошли более 70 видов деятельности, включая строительство, розничную торговлю, грузоперевозки.

Отсрочка не предоставляется организациям ряда организационно-правовых форм. В основном это организации государственного и муниципального сектора (ГУП, МУП, госкорпорации, учреждения и т.д.).

Проверить возможность переноса срока уплаты можно с помощью сервиса ФНС.

Банковские комиссии

По действующим правилам июнь — последний полный месяц, за который можно получить компенсацию банковской комиссии при приеме оплаты по СБП. Платежи, совершенные 1 июля, тоже подпадают под возмещение, а более поздние — уже нет.

Однако правительство планирует продлить действие этой меры поддержи бизнеса до конца года.

НДС для туристической сферы

С 1 июля у налогоплательщиков туристической отрасли появится право на нулевую ставку НДС. Речь идет об услугах:

  • аренды или предоставления в пользование новых или открытых после реконструкции объектов туристической индустрии;
  • временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения. Правило касается объектов, введенных после 1 января 2022 года (в т.ч. после реконструкции) и действовавших в более ранний период.

При необходимости внесите изменения в договоры с контрагентами.

Льготы для ИТ-компаний

В конце мая Минцифры сообщило, что около трети регионов снизили ставку УСН для ИТ-бизнеса с 6 до 1%. Льгота доступна, к примеру, в Московской, Ленинградской, Нижегородской областях и в Санкт-Петербурге.

Оформление электронных договоров

С 27 мая для электронных договоров, допсоглашений, а также протоколов разногласий ФНС ввела формат PDF/А-3.

Оплата по госконтрактам

Срок, в течение которого получатели средств федерального бюджета должны поставить денежное обязательство на учет, сократили до 1 рабочего дня. Поправка действует с 4 июня.

С 3 июня для подачи в Казначейство распоряжения об оплате госконтракта сроки следующие:

  • 1 рабочий день после постановки на учет денежного обязательства (для федеральных получателей бюджетных средств);
  • 2 рабочих дня после того, как в реестр контрактов или договоров включили необходимые сведения (для бюджетных и автономных учреждений). Если закупку не надо включать в реестр, срок составляет 4 рабочих дня после даты подписания документа о приемке.

Тэги: Обзоры для бухгалтера Вологда (федер), Обзоры для бухгалтера Карелия (федер)

Подберем для Вас оптимальный комплект

    Узнать стоимость

      Узнать стоимость