Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Адрес для писем

info35@konsultantovo.ru

КС РФ: если госслужащий не согласен с изменением функционала по должности, ее можно только сократить

Госорган решил создать новое подразделение и переместить в него ряд сотрудников. Одному из них хотели дать ведущую должность вместо главной. Наниматель счел новшество изменением существенных условий контракта.

Чиновник не согласился занять предложенную должность. Из-за этого его уволили. Суды встали на сторону госоргана.

Бывший служащий обратился в Конституционный суд. Тот не поддержал подход нанимателя и обязал суды пересмотреть дело.

Должности разделяют на категории и группы исходя из уровня сложности труда, самостоятельности, ответственности служащего и т.д. Все это предопределяет функционал сотрудника. Если госорган изменяет категорию или группу, он корректирует должностные обязанности. Однако Закон о госслужбе запрещает изменять данное условие контракта.

Корректировку нельзя считать переименованием должности. Оно происходит, если аналогичную поправку вносят в реестр должностей, а регистрационный номер должности сохраняют. Переименование проводят и в случае, когда штатную единицу перемещают в иное подразделение. Однако такие корректировки не предполагают изменения категории и группы либо других условий контракта.

Наниматель фактически ввел новую должность и установил по ней обязанности, сходные с теми, которые выполнял сотрудник. В такой ситуации надо сократить прежнюю ставку, если госорган не планирует ее сохранить.

О похожем случае мы недавно сообщали. Центральный районный суд г. Кемерово указал: штатная численность в итоге не изменилась, однако это произошло лишь потому, что одновременно с сокращением ввели новую ставку.

Выводы КС РФ обязаны применять все. Теперь никто не вправе толковать закон иначе.

Документ: Постановление Конституционного Суда РФ от 07.07.2022 N 29-П «По делу о проверке конституционности частей 1, 3 и 4 статьи 29 и пункта 7 части 1 статьи 33 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки Л.В. Зарубиной» {КонсультантПлюс}

Универсальная ссылка: Постановление Конституционного Суда РФ от 07.07.2022 N 29-П «По делу о проверке конституционности частей 1, 3 и 4 статьи 29 и пункта 7 части 1 статьи 33 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки Л.В. Зарубиной» {КонсультантПлюс}


Тэги: Обзоры для бухгалтера Бюджет Вологда (федер), Обзоры для бухгалтера Бюджет Карелия (федер)

Подберем для Вас оптимальный комплект

    Узнать стоимость

      Узнать стоимость