Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Адрес для писем

info35@konsultantovo.ru

Работник устроился на работу в феврале 2022 г. В августе он брал ровно 31 день за свой счёт. Сейчас работник находится на больничном, прислал заявление, в котором требует отпуск с 12.09.2022. Если отпуск не будет предоставлен, хочет получить мотивированный письменный отказ. В ст. 122 ТК сказано, что «Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя». Что считается непрерывной работой? 31 день в августе за свой счёт может служить основанием для отказа в предоставлении отпуска работнику?

ОТВЕТ: Четкий ответ на данный вопрос законодательство не содержит.

Термин «непрерывная работа» в законодательстве не раскрывается. Есть вероятность широкого истолкования данного термина.

Так, время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ, Вопрос: Как сдвигается рабочий год в случае предоставления отпуска без сохранения заработной платы свыше 14 дней? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Кировской обл., 2022) {КонсультантПлюс}).

Но при этом даже при наличии такого исключаемого периода (отпуск за свой счет более 14 дней – исходя из ситуации в вопросе 17 дней) трудовые отношения с работником не прерываются, то есть за ним сохраняется рабочее место.

Тогда при широком истолковании непрерывной работы как общего трудового стажа перерыва в описанной ситуации не возникает. То есть 31 день в августе не может, на наш взгляд, быть основанием для отказа в предоставлении отпуска работнику.

В то же время, даже если работник, проработавший у работодателя шесть месяцев и не включенный в график отпусков, имеет право подать заявление о предоставлении ему отпуска, то для работодателя не установлена обязанность в предоставлении отпуска, за исключением обязательного предоставления отпуска отдельным категориям работников. Если работник не относится к таким льготным категориям, то ему можно спокойно отказать в предоставлении отпуска.

МАТЕРИАЛЫ:

Универсальная ссылка: Вопрос: Можно ли отказать в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска работнику, принятому на работу после составления графика отпусков и отработавшему шесть месяцев с момента приема? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

Универсальная ссылка: Вопрос: Обязан ли работодатель предоставить работнику ежегодный основной оплачиваемый отпуск непосредственно после истечения шести месяцев непрерывной работы? (Консультация эксперта, 2014) {КонсультантПлюс}

Универсальная ссылка: Вопрос: …Во вновь созданную организацию в один день принято пять работников. Через полгода все они подали заявления о предоставлении отпуска. Вправе ли работодатель отказать некоторым работникам, чтобы массовый уход в отпуск не остановил работу? Обязаны ли работники согласовывать время отпуска в первый год работы в организации? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2016) {КонсультантПлюс}

 


Тэги: Без рубрики

Подберем для Вас оптимальный комплект

    Узнать стоимость

      Узнать стоимость