Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Адрес для писем

info35@konsultantovo.ru

Сотрудник был переведен на нижеоплачиваемую должность с доплатой до среднего заработка. Данный работник осужден приговором суда к исправительным работам с отбыванием наказания по основному месту работы. Подскажите, пожалуйста, должны ли следующие виды начислений входить в расчетную базу для удержания по исправительным работам: — доплата до среднего заработка, — оплата по среднему заработку (отсутствие с сохранением заработка, допдни отдыха)?

ОТВЕТ: Четкий ответ на данный вопрос законодательство не содержит.

Если сотрудник приговорен к исправительным работам, то с него производят дополнительное удержание в соответствии с приговором суда (ч. 3 ст. 50 УК РФ, ст. 44 УИК РФ).

Удержания не производятся из социальных пособий (больничные, пособия по уходу и т.д.), из выплат единовременного характера (матпомощь, премии и т.д.), за исключением ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев (ч. 4 ст. 44 УИК РФ).

Под заработной платой понимается не только собственно вознаграждение за труд (оклад, должностной оклад, тарифная ставка), но также компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ). При этом нужно отличать компенсационные выплаты, не входящие в состав заработной платы, от выплат компенсационного характера, являющихся частью заработной платы (за работу в условиях, отличающихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и т.п.).

Полагаем, что доплата в размере среднего заработка при переводе работника на нижеоплачиваемую работу будет относиться к компенсационной выплате, не включенной в состав заработной платы, в соответствии со ст. 164 ТК РФ (см. также Статья: Комментарий к Письму Министерства финансов Российской Федерации от 25.11.2019 N 03-03-14/91021 <Какие гарантии и компенсации можно учесть в налоговой базе по прибыли> (Кирпичников В.Ю.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2020, N 2) {КонсультантПлюс}). К такого же рода компенсационным выплатам, не включенным в состав заработной платы, будут относиться и случаи с оплатой по среднему заработку (командировка, отпуск и т.п.). В таком случае все перечисленные в вопросе выплаты не будут включаться в базу для удержания по исправительным работам.

МАТЕРИАЛЫ:

Универсальная ссылка: Статья: Исправительные работы (удерживаем проценты из зарплаты сотрудника в соответствии с приговором суда) (Мошкович М.Г.) («Главная книга», 2016, N 3) {КонсультантПлюс}

Универсальная ссылка: Путеводитель по кадровым вопросам. Заработная плата. Ответственность за невыплату заработной платы {КонсультантПлюс}

Универсальная ссылка: Статья: Работник приговорен к исправительным работам: правила удержаний (Пегая А.) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2018, N 3) {КонсультантПлюс}


Тэги: Без рубрики

Подберем для Вас оптимальный комплект

    Узнать стоимость

      Узнать стоимость