Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Адрес для писем

info35@konsultantovo.ru

Что делать с призванными по мобилизации гражданами? Увольнять или освобождать с сохранением места работы и произведением полного расчета, то на основании какого документа?

ОТВЕТ: Считаем, пока что нужно сохранять за работником место, как при исполнении общественных обязанностей по ст. 170 ТК РФ. Она коррелирует со  ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О воинской обязанности и военной службе» {КонсультантПлюс}, согласно которой граждане на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве на военную службу или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом на военную службу или поступлением на военную службу по контракту, поступлением в мобилизационный людской резерв и призывом на военные сборы, освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы. Граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы.

В то же время нужно знать причину вызова мобилизованного сотрудника в военкомат: она должна быть прописана в повестке. Заметим, там может быть прописано и для участия в военных сборах.

Для оформления приказа, полагаем, за основу можно взять Форму: Приказ об освобождении работника от работы в связи с прохождением военных сборов (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}.

Относительно сохранения среднего заработка. Гражданам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, поступления на военную службу по контракту или поступления в мобилизационный людской резерв, за время участия в указанных мероприятиях по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно, а также командировочные расходы (п. 2 ст. 5, п. п. 1 — 2 ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). В силу пп. 5 п. 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 704 (далее — Правила), в частности, компенсации подлежат расходы организаций и граждан, связанные с выплатой среднего заработка с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда по месту постоянной работы, в случае:

  • подготовки по основам военной службы;
  • прохождения медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о воинском учете, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, о поступлении в мобилизационный людской резерв, о призыве на военные сборы;
  • прохождения военных сборов;
  • вызова военным комиссариатом, органом федеральной службы безопасности для решения вопросов, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу, поступлением в мобилизационный людской резерв, призывом на военные сборы и прохождением военных сборов.

Компенсация расходов, указанных в п. 2 Правил, осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Министерству обороны Российской Федерации и Федеральной службе безопасности Российской Федерации (п. 3 Правил). Выплата компенсации осуществляется на основании представляемых получателями компенсации сведений о размере фактических расходов (с указанием банковских реквизитов счетов для перечисления компенсации). Такими документами могут являться, в частности, расчет среднего заработка указанного работника, расчет суммы страховых взносов, выписка из табеля учета рабочего времени, расчетный листок, платежный документ, подтверждающий перечисление работнику суммы среднего заработка и суммы страховых взносов.

Наконец, отметим, что  появилось Постановление Правительства РФ от 22.09.2022 N 1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах» {КонсультантПлюс}, согласно которому расторжение трудовых договоров и служебных контрактов с гражданами, призванными на военную службу по мобилизации, не допускается. В целях обеспечения социально-трудовых гарантий действие таких договоров (контрактов), приостанавливается. Механизм такого приостановления действия трудовых договоров пока не ясен.

Следует иметь в виду, что вопрос сохранения среднего заработка при приостановлении действия трудового договора в законодательстве не раскрыт. Разъяснений пока также не было.

МАТЕРИАЛЫ:

Универсальная ссылка: Последние изменения: Ведение воинского учета (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Универсальная ссылка: Ситуация: Что такое мобилизационное предписание? («Электронный журнал «Азбука права», 2022) {КонсультантПлюс}

Универсальная ссылка: Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 N 704 (ред. от 16.01.2017) «О порядке компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» {КонсультантПлюс}

Универсальная ссылка: Форма: Приказ об отбытии сотрудника на военные сборы (образец заполнения) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Универсальная ссылка: Вопрос: Каков порядок оплаты работодателю расходов при отсутствии работника в связи с вызовом по повестке в военкомат? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2022) {КонсультантПлюс}


Тэги: Без рубрики

Подберем для Вас оптимальный комплект

    Узнать стоимость

      Узнать стоимость