Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Адрес для писем

info35@konsultantovo.ru

Как оформить отсутствие работника, если его вызвали для сверки документов

Если сотрудника вызвали по повестке для уточнения документов воинского учета, то в день и час, который указали в повестке, освободите его от работы и сохраните за ним средний заработок. Чтобы освободить сотрудника от работы, оформите приказ. Унифицированного бланка для этого случая нет, поэтому оформите приказ в произвольной форме (ст. 170 ТК РФ, п. 1 ст. 6, Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) «О воинской обязанности и военной службе» {КонсультантПлюс}).

Период освобождения от работы отобразите в табеле учета рабочего времени. Используйте буквенный код «Г» или цифровой код «23» – невыход на время исполнения государственных или общественных обязанностей. Если применяете свою форму табеля, укажите буквенный и цифровой код, который соответствует исполнению государственных или общественных обязанностей.

Если по повестке работник должен прибыть в другой населенный пункт, ему положены дополнительные выплаты – суточные, компенсацию на оплату найма жилья и проезда до пункта сбора, который указан в повестке. Дополнительные выплаты также укажите в приказе об освобождении от работы (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) «О воинской обязанности и военной службе» {КонсультантПлюс}, п. 2 Правил компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» {КонсультантПлюс}).

Сдавать отчет СЗВ-ТД за время, когда сотрудник сверяет документы в военкомате, не нужно. В данном случае нет увольнения, перевода или других кадровых мероприятий, при которых нужно сдавать СЗВ-ТД. Период отсутствия сотрудника для сверки документов в военкомате нужно отразить в СЗВ-СТАЖ, если работник имеет право на досрочное назначение пенсии. Отразите этот период по коду «ОБЩЕСТ». Если работник не имеет права на досрочную пенсию, выделять названный период в СЗВ-СТАЖ не нужно. Это подтверждают и в ПФР (Вопрос: О заполнении формы СЗВ-СТАЖ и представлении формы СЗВ-ТД за период нахождения работника на военных сборах. (Письмо ГУ — ОПФР по г. Москве и Московской обл. от 18.03.2021 N Б-210-6/1256-21) {КонсультантПлюс}).

Если после сверки учетных документов, военкомат примет решение призывать сотрудника военную службу по мобилизации, то ему выдадут еще одну повестку.


Тэги: Обзоры для бухгалтера Бюджет Вологда (федер), Обзоры для бухгалтера Бюджет Карелия (федер), Обзоры для бухгалтера Вологда (федер), Обзоры для бухгалтера Карелия (федер), Обзоры для кадровика Вологда (федер), Обзоры для кадровика Карелия (федер), Обзоры для юриста Вологда (федер), Обзоры для юриста Карелия (федер)

Подберем для Вас оптимальный комплект

    Узнать стоимость

      Узнать стоимость