Каков порядок установления факта, что лицо является «воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет» (пункт 4 статьи 18 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»)
Нормативно не определено понятие «воспитание без матери». Статья именно данного конкретного закона, не конкретизирует порядок для подтверждения данного статуса, полагаем, что можно обратиться к следующим НПА:
- подп. г) 17(3) Постановления Правительства РФ от 14.10.2021 N 1746 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам подготовки и проведения призыва на военную службу граждан Российской Федерации» {КонсультантПлюс} При рассмотрении вопроса о предоставлении гражданину отсрочки от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов: г) в отношении имеющего ребенка и воспитывающего его без матери ребенка: информация о лицах, проживающих совместно с заявителем, и о родственных связях заявителя на основании декларирования заявителем этих сведений и проверки их в порядке межведомственного информационного взаимодействия; свидетельство о рождении ребенка; свидетельство о расторжении брака с выпиской из решения суда, определяющего проживание после развода несовершеннолетнего ребенка с отцом, либо о смерти матери ребенка, либо решение суда о лишении ее родительских прав Ситуация: Как получить отсрочку от службы в армии? («Электронный журнал «Азбука права», 2022) {КонсультантПлюс} в случае отсрочки в связи с воспитанием ребенка без матери.
- ст. 24, Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) «О воинской обязанности и военной службе» {КонсультантПлюс} Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам: в) имеющим ребенка и воспитывающим его без матери ребенка (в ред. Федеральных законов от 06.07.2006 N 104-ФЗ, от 30.12.2012 N 288-ФЗ).
Закрепленное в вышеуказанных НПА соотносится с ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»: из пояснительной записки: Законопроект приводил положения Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» в соответствие с положениями Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в части определения оснований и категорий граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации и в мирное время
Документы: Пояснительная записка «К проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» {КонсультантПлюс} Информация о публикации Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте https://sozd.duma.gov.ru/ по состоянию на 06.07.2018 Стадия рассмотрения проекта Название документа Пояснительная записка «К проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» Номер в ИБ 173370 Когда получен 11.07.2018;
Определение Воронежского областного суда от 02.03.2006 N 33650 {КонсультантПлюс} «…Из материалов дела не усматривается, что мать ребенка, Е.М.В., не участвует в воспитании ребенка. Напротив, как следует из акта обследования жилищных условий, показаний самой Е.М.В., она участвует в воспитании ребенка, общается с ним, ей в этом никто не препятствует. Каких-либо доказательств воспитания ребенка без матери Е.Д.Т. не представил. Сам по себе факт раздельного проживания родителей доказательством неучастия матери в воспитании ребенка не является…»
Определение Воронежского областного суда от 02.03.2006 N 33650 {КонсультантПлюс}