Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Адрес для писем

info35@konsultantovo.ru

Уточнили порядок расчета НМЦК и методику составления смет для строительных госзакупок

15 октября вступят в силу поправки к порядку определения НМЦК в градостроительстве. Среди прочего расширили перечень заказчиков, которые станут его применять. Уточнили правила пересчета сметной стоимости строительства, а также положения о составлении проекта сметы.

Так, установили, что порядок определения НМЦК в градостроительстве станут применять больше заказчиков, например ряд ГУП.

Порядок разрешили использовать при закупке работ по текущему ремонту зданий, строений, сооружений, помещений в РФ, если НМЦК определяют проектно-сметным методом.

Пересчет сметной стоимости

Особенности пересчета сметной стоимости строительства уточнили. Так, чтобы привести ее в соответствие с уровнем цен на дату определения НМЦК используют индексы изменения сметной стоимости, действующие на дату определения НМЦК.

Правило действует, если сметную документацию разработали на основании сметно-нормативной базы, применяемой на дату формирования НМЦК. Одно из исключений — документацию сформировали с применением региональных документов в сфере ценообразования и сметного нормирования.

Чтобы привести стоимость в соответствие с уровнем цен конкретного периода строительства, используют индексы прогнозной инфляции. Определили, что их надо рассчитывать по формулам.

Проект сметы

В положениях о составлении проекта сметы среди прочего урегулировали, что комплексные строительные работы исчисляют в штуках. Также определили: в проект надо включать данные о стране происхождения оборудования, если оно подлежит бухучету как основное средство.

Методика составления сметы и образцы документов

В методике составления сметы строительного контракта, в частности, уточнили правила ее корректировки из-за удорожания стройматериалов. Их распространили на неисполненные контракты, которые заключили до 31 декабря 2022 года.

Ряд рекомендуемых образцов документов обновили с учетом изменений. В их числе образец проекта сметы контракта.

Документ: Приказ Минстроя России от 14.06.2022 N 484/пр

Универсальная ссылка: Приказ Минстроя России от 14.06.2022 N 484/пр


Тэги: Обзоры по закупкам Вологда (федер), Обзоры по закупкам Карелия (федер)

Подберем для Вас оптимальный комплект

    Узнать стоимость

      Узнать стоимость