Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Адрес для писем

info35@konsultantovo.ru

Расчет по страховым взносам за 9 месяцев 2022 года: важные нюансы для бухгалтера

Форма расчета по страховым взносам не изменилась. Несмотря на это, при ее заполнении часто возникают вопросы. Например, как отразить командировочные или матпомощь при рождении ребенка? Нужно ли сдавать «нулевой» расчет и как его заполнить? Об этом и не только — в обзоре.

Организации и ИП должны подать расчет по страховым взносам (РСВ), если они производят выплаты физлицам. Исключение — применение АУСН.

По общему правилу РСВ за 9 месяцев нужно сдать не позже 31 октября с учетом выходных. За опоздание грозит штраф. Могут также заблокировать счета.

Отчетность направляйте в электронной форме. На бумаге ее можно подать, только если в текущем периоде вы начислили выплаты 10 физлицам и менее. За несоблюдение формы могут оштрафовать.

Подробности:

В расчет за 9 месяцев обязательно включите:

Остальные листы нужно заполнять, только если применяете спецтарифы. К примеру, при уплате взносов по пониженным тарифам российским ИТ-компаниям следует добавить также Приложение 3 к разд. 1. А если организация начисляла взносы на ОПС по доптарифам, в расчет надо включить в т.ч. подразд. 1.3.1 и 1.3.2 Приложения 1 к разд. 1.

Подробности:

В расчете отражайте выплаты, с которых:

  • уплачиваете взносы;
  • не уплачиваете, поскольку они освобождены от взносов, но признаютсяобъектом обложения.

Если выплаты не образуют объект обложения, их учитывать в РСВ не нужно. К примеру, дивиденды.

В подразделах 1.1 и 1.2 Приложения 1 к разд. 1 укажите взносы на ОПС и ОМС, в т.ч. данные за период с января по сентябрь, а также отдельно за июль, август и сентябрь. Аналогично отразите взносы на случай ВНиМ в Приложении 2 к разд. 1.

Раздел 3 заполните по каждому физлицу, для которого выступали страхователем в июле, августе и сентябре.

Подробности:

При отражении в РСВ различных выплат часто возникают вопросы. Например, как отразить оплату больничного или как заполнить расчет, если выплаты физлицам превысили предельные величины баз по взносам на ОПС и по ВНиМ. Также неясно, как включить командировочные. В последнем случае укажите их вместе с иными выплатами работникам, поскольку спецстрок для отражения таких расходов нет.

Есть особенности по выплате матпомощи при рождении ребенка. Так, выплату в пределах 50 тыс. руб. нужно отразить в Приложениях 1 и 2 к разд. 1 РСВ, а также включить в общий показатель в графе 140 подразд. 3.2.1 разд. 3 по конкретному работнику.

Прежде чем подать расчет, проверьте, правильно ли вы его заполнили. Для этого есть контрольные соотношения. Рекомендуем уделить этому особое внимание. К примеру, с помощью них инспекция может выявить занижение базы для расчета взносов. Проверяющие сравнивают выплаты по трудовому договору с МРОТ, а также со средней отраслевой зарплатой за 2021 год в вашем регионе. Если выплаты работнику меньше любого из показателей, попросят дать пояснения.

Подробности:

Учтите, если за июль — сентябрь вы не делали выплат физлицам, то следует сдать «нулевой» расчет. В него включите титульный лист, разд. 1 (без приложений) и разд. 3. Так, в стр. 001 разд. 1 укажите код «2», а в строках 031 — 033 проставьте нули. В подразд. 3.1 приведите данные о каждом физлице. За несдачу «нулевого» РСВ могут оштрафовать.

Подробности:


Тэги: Обзоры для бухгалтера Вологда (федер), Обзоры для бухгалтера Карелия (федер)

Подберем для Вас оптимальный комплект

    Узнать стоимость

      Узнать стоимость