Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Адрес для писем

info35@konsultantovo.ru

6-НДФЛ за 9 месяцев 2022 года: важные моменты для бухгалтера

Форма 6-НДФЛ не изменилась. Однако это не самая простая отчетность для заполнения, и очень часто вызывает сложности. Так, неясно: в каком периоде включать «переходящий» доход или полученный в натуральной форме? Как отразить вычет по НДФЛ, если он больше зарплаты? Об этом и не только читайте в обзоре.

6-НДФЛ должны подавать все налоговые агенты.

В расчете за 9 месяцев заполните титульный листразд. 1 и 2Справку о доходах и суммах НДФЛ сдавать не нужно. Ее заполняют только при составлении расчета за год.

В раздел 1 включите налог, который удержали в июле – сентябре, а также вернули в этот период. Причем, если по сроку удержанный НДФЛ нужно перечислить только в следующем периоде, его все равно укажите в расчете.

В разделе 2 отразите доходы, вычеты и НДФЛ за 9 месяцев. Обратите внимание, возможен иной подход.

Если вычеты по НДФЛ оказались больше зарплаты, в расчет их включите в пределах дохода. Для этого в полях 110 и 130 разд. 2 отразите одинаковую сумму, равную полученному доходу.

Подробности:

При отражении в 6-НДФЛ различных выплат часто возникают сложности. Особенно это касается «переходящих» доходов. Например, при выплате зарплаты за сентябрь в октябре.

Есть вопросы при отражении аванса. Включать его в расчет отдельной суммой не нужно. Отразите его в составе зарплаты. К примеру, аванс за август укажите вместе с зарплатой за этот же месяц. Но если вы выплатили его в последний день месяца, есть нюанс.

Проблемы возникают и при отражении доходов в натуральной форме или в виде материальной выгоды. При включении таких доходов в расчет непонятно, в каком отчетном периоде их указывать. К примеру, доход в натуральной форме включайте в разд. 2 с того периода, в котором вы его передали физлицу. А вот правила отражения материальной выгоды зависят от ее вида.

Непонятно, как отразить в расчете переплату по налогу или по зарплате.

Подробности:

Также есть нюансы при отражении в расчете и других выплат: отпускных и их перерасчетов, премий (как производственных, так и к праздникам), выплат при увольнениисверхнормативных суточных и др.

Подробности:

Расчет за 9 месяцев нужно сдать не позднее 31 октября. За нарушение срока грозит штраф и блокировка счета.

Расчет направьте в свою инспекцию по ТКС. Выбрать бумажный формат можно, только если вы выплатили доход 10 физлицам и менее. За несоблюдение формы могут оштрафовать.

Если у вас есть несколько подразделений, при отправке расчета можно выбрать, куда его подавать. Есть и другие особенности.

Подробности:

Прежде чем сдать расчет, рекомендуем его проверить по контрольным соотношениям. Есть несколько вариантов:

Если вы сдали 6-НДФЛ и уже после этого обнаружили ошибку, как можно скорее подайте уточненный расчет. Если ошибку или недостоверные сведения найдет налоговая, могут оштрафовать.

Учтите, инспекция также сравнивает сведения о доходах в расчете 6-НДФЛ с МРОТ и со средней отраслевой зарплатой в регионе. Если выплаты работнику меньше любого из показателей, попросят дать пояснения либо внести исправления.

Подробности:

Отметим, если с января по сентябрь вы не начисляли и не выплачивали доходы, с которых должны платить налог, «нулевой» расчет подавать не нужно. Рекомендуем уведомить инспекцию о том, что 6-НДФЛ вы сдавать не будете, и объяснить причину.


Тэги: Обзоры для бухгалтера Вологда (федер), Обзоры для бухгалтера Карелия (федер)

Подберем для Вас оптимальный комплект

    Узнать стоимость

      Узнать стоимость