Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Адрес для писем

info35@konsultantovo.ru

Больничный в 2022 году: важные тонкости для бухгалтера

Порядок обложения пособий по больничным не поменяли. Однако на практике часто возникают вопросы. Когда их выплачивать? Нужно ли платить с них НДФЛ и страховые взносы? Как учитывать пособия в расходах? Какие есть нюансы при доплатах к больничному? Подробнее об этом и не только читайте в нашем обзоре.

Организация рассчитывает и выплачивает пособие только за первые 3 дня больничного, выданного из-за болезни или бытовой травмы.

Перечислить его нужно в ближайший день выплаты зарплаты. Остальные дни болезни оплачивает ФСС напрямую на основании сведений и документов от организации. Больничный по уходу за ребенком фонд полностью выплачивает за свой счет.

Если больничный (первичный) не закрыт, оплатите первые 3 дня болезни как обычно.

Отметим, при выплате пособий сотрудникам на удаленке особенностей нет.

Подробности:

НДФЛ с пособия по больничному удержите и перечислите с той части, которую выплачиваете за свой счет. С остальной это делает ФСС.

Срок уплаты налога — не позже последнего дня месяца выплаты пособия.

Переходящий больничный облагайте НДФЛ как обычно, но с учетом ряда особенностей.

За неуплату налога грозит штраф.

Подробности:

Больничный нужно отразить в 6-НДФЛ. Включите его в тот отчетный период, когда выплатили пособие. Например, если сотрудник болеет в декабре 2022 года, а пособие ему перечисляют в январе 2023 года, то больничный следует включить в расчет только за I квартал 2023 года.

Учтите: при подаче 6-НДФЛ за год нужно сдать также справку о доходах и суммах НДФЛ. В ней в сведениях о доходах с кодом 2300 отражайте исключительно больничный. Если в организации есть доплата к пособию, ее укажите с кодом 4800.

Подробности:

Страховые взносы с больничных начислять не надо.

Подробности:

В затраты по налогу на прибыль можно включить пособие по больничному, которое вы выплатили за свой счет. Учитывайте его в прочих расходах в том периоде, когда начислили.

Подробности:

Если в организации есть доплата к больничному до среднего заработка, облагайте ее НДФЛ и страховыми взносами. Такую выплату можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Важное условие — она есть в трудовом и (или) коллективном договоре.

Подробности:


Тэги: Обзоры для бухгалтера Вологда (федер), Обзоры для бухгалтера Карелия (федер)

Подберем для Вас оптимальный комплект

    Узнать стоимость

      Узнать стоимость