Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Адрес для писем

info35@konsultantovo.ru

Инвентаризация в учреждении в 2022 году: новые нюансы и важные детали

С начала этого года некоторые учреждения и органы должны работать с новыми электронными документами по инвентаризации. Для остальных порядок остался прежним. Об изменениях и других важных вопросах читайте в обзоре.

С 1 января 2023 года все учреждения должны применять новые электронные первичные документы, в том числе по инвентаризации. Сейчас их обязаны использовать лишь федеральные органы и казенные учреждения, которые по решению правительства передали ведение бюджетного учета Казначейству. Остальные могут перейти на новшества в 2022 году по желанию. Главное — не забыть отразить «желание» в учетной политике.

Подробности:

Когда именно провести инвентаризацию, учреждение должно определить самостоятельно. Конкретные сроки закрепляют в учетной политике. При этом годовую инвентаризацию не принято проводить раньше 1 октября.

В новом документе «Решение о проведении инвентаризации (ф. 0510439)» есть 3 даты:

  • дата, по состоянию на которую проводится инвентаризация. На эту дату выводят остатки, именно их мы подтверждаем;
  • дата начала и дата окончания инвентаризации, например с 1 октября по 30 декабря.

Если вы еще не пользуетесь новой формой, советуем указывать такие же даты в приказе о проведении инвентаризации.

Подробности:

Основная цель инвентаризации — подтвердить наличие активов и обязательств. Нужно проводить инвентаризацию в том числе незавершенного производства, расходов и доходов будущих периодов, резервов. Часто об этом забывают. Например, отпускные, выданные работнику авансом, нельзя относить на расходы текущего периода. Эти выплаты признают расходами будущих периодов. Они попадают в текущие по мере того, как работник «зарабатывает» отпускные.

Формы инвентаризационной описи по расходам и доходам будущих периодов, а также резервам разработайте самостоятельно и утвердите в учетной политике.

Не забудьте подтвердить соответствие срока погашения задолженности критериям краткосрочности и долгосрочности. Напомним, долгосрочную задолженность выделяют в балансе отдельными строками.

Подробности:

Во время инвентаризации нужно не только проверить наличие имущества, но и выявить признаки его обесценения. Для этого проведите тест на обесценение по каждому объекту, который соответствует критериям актива.

Подробности:


Тэги: Обзоры для бухгалтера Бюджет Вологда (федер), Обзоры для бухгалтера Бюджет Карелия (федер)

Подберем для Вас оптимальный комплект

    Узнать стоимость

      Узнать стоимость