Вологда

(8172) 23-10-07

Череповец

(8202) 25-36-02

Петрозаводск

(8142) 44-58-95

ПН-ПТ:

с 8:30 до 20:00

Адрес для писем

info35@konsultantovo.ru

Что произойдет с дебиторской задолженностью если организация решит ликвидироваться

Можно оформить уступку права требования. Как уступить требование по исполнительному листу. 1. Убедитесь, что соблюдены условия для уступки требования. 2. Составьте договор цессии. В целом он составляется так же, как и любой другой договор уступки требования. Есть особенность при согласовании предмета договора цессии: в качестве основания возникновения требования нужно указать договор с должником и исполнительный лист. Приведите реквизиты этих документов. В отношении исполнительного листа достаточно указать его номер, дату выдачи, наименование выдавшего лист суда, реквизиты судебного акта, на основании которого выдан лист. Если уступается требование по сделке, которая совершена в простой письменной или нотариальной форме, то и договор цессии нужно составить в соответствующей письменной форме. Несоблюдение простой письменной формы не позволит вам в случае спора ссылаться на свидетельские показания. Обосновывать свою позицию можно будет только с помощью письменных и иных доказательств. А несоблюдение нотариальной формы повлечет за собой ничтожность договора цессии (п. 1 ст. 162, п. 3 ст. 163, п. 1 ст. 389 ГК РФ). В иных случаях также рекомендуем письменную форму. Так у цессионария будет подтверждение уступки. См. также: Какие последствия влечет признание договора цессии недействительным в Готовом решении: Как признать недействительным договор цессии (КонсультантПлюс, 2022). 3. Передайте цессионарию исполнительный лист, если он находится у вас (п. 3 ст. 385 ГК РФ). Зафиксируйте факт передачи в акте или в тексте договора цессии. Что делать, если исполнительный лист находится у судебного пристава или в банке. В этом случае достаточно заменить взыскателя через суд. Отзывать исполнительный лист не рекомендуем. Если его отозвать, то срок предъявления исполнительного листа к исполнению уменьшится на период со дня его предъявления к исполнению до даты окончания исполнения в связи с отзывом (ч. 3.1 ст. 22 Закона об исполнительном производстве). 4. Уведомьте должника об уступке. Сделать это может и цессионарий, однако удобнее, чтобы это все-таки делал цедент (п. 1 ст. 385 ГК РФ). 5. Обратитесь в суд для замены взыскателя. Это важно, поскольку должник вправе не исполнять требование новому кредитору до замены взыскателя, даже если он уже получил уведомление об уступке (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54). Для замены взыскателя нужно подать заявление в суд. Сделать это может и цессионарий (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50). Новый исполнительный лист при замене взыскателя не выдается, в том числе в случае частичной уступки (Постановление Президиума ВАС РФ от 23.10.2012 N 8798/12). Если право требования не уступаете, в таком случае можно заключить соглашение о прощении долга. Как правило, организации с незакрытыми задолженностями не ликвидируются.

Документы: Готовое решение: Как уступить требование по исполнительному листу (КонсультантПлюс,2022);

Форма: Договор уступки требования по исполнительному листу (образец заполнения)(КонсультантПлюс,2022)

Статья: Замена стороны исполнительного производства (Гусаков С.Ю.) («Практика исполнительного производства», 2017, N 4) {КонсультантПлюс}.

Универсальные ссылки: Готовое решение: Как уступить требование по исполнительному листу (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс};

Форма: Договор уступки требования по исполнительному листу (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс};

Статья: Замена стороны исполнительного производства (Гусаков С.Ю.) («Практика исполнительного производства», 2017, N 4) {КонсультантПлюс}.


Тэги: Обзоры для юриста Вологда (федер), Обзоры для юриста Карелия (федер)

Подберем для Вас оптимальный комплект

    [privacy_policy "Политика в отношении обработки персональных данных"]

    Узнать стоимость


      Узнать стоимость