Действительно ли с 2023 года при подаче заявления о взыскании задолженности, заявления о вынесении судебного приказа в суды общей юрисдикции указание идентификаторов (ИНН, СНИЛС, паспортные данные…) гражданина должника не обязательно и заявление не будет оставлено судом без движения
Взыскание долгов по ЖКХ: теперь в иске можно не указывать имя неизвестного гражданина-ответчика
Если истец наряду с датой и местом рождения, а также хотя бы одним идентификатором ответчика не знает его Ф.И.О., на это можно указать в иске. Такие сведения суду направят ряд госорганов и публично-правовая компания «Роскадастр». Закон начал действовать 18 марта 2023 года.
Речь идет об иске о взыскании долгов граждан:
— за помещение и машино-место в многоквартирном доме;
— коммунальные услуги и капремонт общего имущества собственников помещений в таком доме;
— энергоресурсы.
Сходные изменения коснулись заявления о вынесении судебного приказа
Ранее в таком заявлении и иске требовали указывать среди прочего Ф.И.О. (отчество — при наличии) должника. В законе есть и другие положения.
Уточнены требования к содержанию отдельных исковых заявлений
Если истцу по иску о взыскании задолженности по оплате помещения, машино-места в многоквартирном доме, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, энергетических ресурсов неизвестны фамилия, имя, отчество (при наличии) ответчика, то истец вправе указать это в иске. В таком случае информация об ответчике будет представляться суду органами СФР, налоговыми органами, органами внутренних дел, а также организацией, уполномоченной на предоставление сведений из ЕГРН (п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
«КонсультантПлюс: Новости для юриста» {КонсультантПлюс};
Последние изменения: Предъявление иска в суд общей юрисдикции (КонсультантПлюс, 2023)
«КонсультантПлюс: Новости для юриста» {КонсультантПлюс}
Последние изменения: Предъявление иска в суд общей юрисдикции (КонсультантПлюс, 2023)