О непропорциональной выплате дивидендов
Может ли общество распределить чистую прибыль протоколом общего собрания участников не всем участникам? Нет, нельзя. Имеются примеры судебной практики. Следует отметить также, что иной порядок распределения прибыли между участниками, допустимый в соответствии с п.2 ст.28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 16.04.2022) «Об обществах с ограниченной ответственностью», предполагает отступление от пропорционального распределения дивидендов. Имеются примеры разъяснений по установлению соответствующего порядка. Выход из ситуации может быть следующим. Один из участников может отказаться от причитающихся ему дивидендов после принятия решения об их выплате, путем прощения долга.
При имеющемся нарушении законодательства какие могут быть последствия для ООО, не обращаясь в суд обделенными участниками общества? Если исключить обращение других участников в суд и принять во внимание выводы судебной практики, можно сделать вывод о том, что основной риск возникновения ответственности в данной ситуации связан с квалификацией выплат не как дивидендов, а как выплат иного характера. Как указывается в научной литературе, в случае если распределенные суммы будут признаны выплатами иного характера (не дивидендами), полученные участником Общества доходы с большой долей вероятности будут расценены как внереализационные доходы на основании п. 1 ст. 250 НК РФ, что означает следующее: с большой долей вероятности к Обществу будут предъявлены претензии в получении необоснованной налоговой выгоды (уплата налога по ставке 15% вместо общей ставки 20%), доначислены недоимка, пени. Административная ответственность за указанное нарушение предусмотрена только в случае с ценными бумагами (для АО, в частности, ст.15.20 КоАП РФ), поэтому к ООО данная норма применена быть не может.
Готовое решение: Как учредителю простить долг своей организации (КонсультантПлюс, 2023);
Решение Арбитражного суда Свердловской области от 31.08.2017 по делу N А60-35468/2016;
Универсальные ссылки: Тематический выпуск: Корпоративные отношения, договоры и прочее: из практики гражданско-правового консультирования (под ред. А.В. Брызгалина) («Налоги и финансовое право», 2022, N 12) {КонсультантПлюс};
Готовое решение: Как учредителю простить долг своей организации (КонсультантПлюс, 2023);
Решение Арбитражного суда Свердловской области от 31.08.2017 по делу N А60-35468/2016;