Последствия публикаций в сети; Квалификация судом
Отсутствуют основания полагать, что действия И. не были направлены на дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации. Из постановления по делу об административном правонарушении имеется возможность установить обстоятельства, послужившие основанием к привлечению И. к административной ответственности по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ, в том числе судьей раскрывается содержание опубликованного в социальной сети «В Контакте» поста.
Не может являться нарушением принципа состязательности процесса отсутствие при рассмотрении дела обвинителя, поскольку Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрено поддержание обвинения по делам об административных правонарушениях.
На основании изложенного, у судьи районного суда отсутствовали основания для привлечения к участию по делу обвинителя, в том числе прокурора.
При этом суд при рассмотрении дела не выполняет функцию обвинения, не является органом административного преследования по делу, а руководствуясь положениями Кодекса, исследует представленные должностным лицом доказательства, и в соответствии со статьями 24.5, 29.10 КоАП РФ, не связан доводами административного органа, не лишен возможности вынести постановление о прекращении производства по делу.