Поставка. Разница в требованиях по неденежному обязательству и его трансформации в денежное, после получения претензии о возврате аванса.Как правильно считать неустойку?
Ни истцом, ни судом первой инстанции не было учтено, что, предъявляя требование о возврате ранее перечисленной предоплаты, покупатель, как лицо, утратившее интерес в поставке товара в связи с нарушением ответчиком срока исполнения обязательства, фактически выразил свою волю на отказ от договора поставки в претензии.
С момента реализации покупателем права требования возврата суммы оплаты за товар, договор, в том числе в части исполнения ответчиком обязанности по поставке товара прекратил свое действие. Соответственно, с момента совершения указанных действий обязательство по передаче товара (неденежное обязательство) трансформируется в денежное обязательство, которое не предполагает возникновение у продавца ответственности за нарушение срока передачи товара в виде договорной неустойки.
Если в условиях нарушения срока поставки товара покупатель не заявляет требование по возврату указанной суммы, продавец выступает должником по обязательству, связанному с передачей товара, а не по денежному обязательству, и оснований для начисления процентов по статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации на сумму предварительной оплаты в таком случае не возникает.
В случае же, когда покупателем предъявляется требование о возврате суммы предварительной оплаты за товар, продавец становится должником по денежному обязательству и на сумму удержанного аванса могут быть начислены проценты в соответствии с названной статьей.
Образец расчёта.