При возобновлении дела о банкротстве реестр требований кредиторов, существовавший до утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу, берется за основу; Однако состав и размер требований кредиторов определяется на дату возобновления производства по делу о банкротстве, поэтому возможно увеличение требований к должнику
ФИО, как и любой другой участник мирового соглашения, вправе заявить требование о включении в реестр процентов на основании пункта 2 статьи 156 Закона о банкротстве. Данные проценты хотя и рассчитываются по ставке рефинансирования, но не являются штрафными санкциями как проценты, предусмотренные статьей 395 ГК РФ, как ошибочно полагает ООО.
Следует отметить, что начисление процентов, предусмотренных пунктом 2 статьи 156 Закона о банкротстве, предполагает начисление по минимальным ставкам рефинансирования, установленным Центральным банком Российской Федерации на дату утверждения мирового соглашения арбитражным судом.
С учетом положений ранее приведенного информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2005 N 97 возможность освобождения должника от уплаты процентов по пункту 2 статьи 156 Закона о банкротстве должна быть прямо предусмотрена мировым соглашением.
В данном случае условия мирового соглашения, проанализированные апелляционным судом, такого освобождения не предполагали.